机关服务局实施多项举措全力防控疫情

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-04来源:机关服务局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月4日讯  新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,国家林草局机关服务局迅速响应党中央号召,坚决落实党中央、国务院统一部署和国家林草局防控领导小组一系列部署要求,及时安排布置、整体协调推进林草局机关疫情防控工作。

  提高站位,坚决落实政治责任

  疫情就是命令,防控就是责任。党中央对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作作出部署要求后,1月21日,服务局牵头向各司局和直属单位印发《关于做好新型冠状病毒感染预防工作的通知》;1月22日,局党委研究成立疫情防控工作领导小组,党委书记、局长任组长,其他副局长任副组长,各处室、附属单位负责人为成员,并召开第一次全体会议,及时传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,明确要求广大后勤党员干部要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。1月26日、30日,领导小组召开两次会议,对机关疫情防控工作进行再安排、再部署、再推进,进一步细化了防控措施,将防控责任明确到部门,落实到人头。

  及时响应,有力彰显后勤速度

  时间就是生命,效率就是担当。机关事务工作点多、线长、面广,为做到疫情防控全面严格、不留死角,服务局坚持“靠前谋划、注重细节、内外结合、严督实导”,从快从细从严落实防控举措,打好疫情防控“组合拳”。

  一是迅速开展摸底排查。除夕当天,根据和平里街道办事处和派出所反馈,对户籍登记在集体户中且春节前到过武汉的8名人员进行核实。针对聘用人员多的实际情况,组织各处室和附属单位对在编职工和聘用人员中的湖北籍,特别是武汉籍人员情况进行了全面摸底。二是严格机关院区管控,机关院区大门和办公主楼实行封闭管理,保留一个出入口通行,实行人车分流,进出人员和车辆一律凭工作证和车证进入,详细登记并测量体温,停止外来车辆报号进院,工会活动场所和地下停车场暂时关闭。三是落实疫情排查和日报告制度,在实行疫情零报告制度基础上,要求各处室和附属单位逐一排查统计本单位职工及其家属信息和身体状况,每天16:00前定时报告有关情况。四是落实执行春季学期延期开学各项要求,幼儿园对全园446名幼儿、81名教职工进行每日个人情况登记摸查,实行幼儿信息“一日一报告”,同时及时做好幼儿和家长安抚和防病宣传工作。五是认真做好机关办公场所疫情防护消毒工作。经多方协调订购4台体温探测门,联系人员全程监控包装发货,连夜到机场提货,于2月2日凌晨在机关院区4个办公楼门口安装调试完毕,配合体温枪一起投入使用,对进入办公主楼人员进行体温检测,确保对可能出现的疫情早发现、早介入、早处理。院区及办公楼所有公共区域每天两次进行喷雾消毒,对公共场所门拉手、扶手、电梯按钮等实施经常擦拭消毒。在办公大楼大厅设立废弃口罩统一收集处,进行规范处置,防止二次污染。保持会议室区域环境清洁,不再提供公共茶具,改用一次性口杯。六是加强所辖社区疫情防控,所有小区封闭管理,无证车辆严禁入内,严格执行访客登记和测量体温制度。印制离京返京人员登记表和健康承诺书,全部社区设立来返京人员登记处,严格流动人员管理,排查疑似人员。七是严格所管辖出租的公寓楼、办公楼及经营场所管理,加强与属地管理部门的联防联控,对出租公寓楼、办公楼人员进行登记管理,进出人员严格进行体温测试,同时对返京上班客户进行排查。在出租公寓楼张贴防护知识,缓解居住(租住)人员的紧张情绪。

  精心服务,全力保障防控大局

  做好保障供应工作是防控疫情必要条件。服务局坚持疫情防控和后勤保障“两手抓、两手硬”,在严格落实局党组防控部署要求的同时,全力做好机关疫情防控服务保障工作。

  为使干部职工更好地了解疫情防控知识,提高科学保护意识,服务局组织相关人员编印了国家林业和草原局《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,将于节后上班第一天发放到机关干部职工手中。同时,利用办公主楼大厅电子显示屏大力宣传疫情防护知识,切实做好正面宣传工作。

  为做好车辆应急保障工作,交通中心通过增加值班司机,实行24小时在岗值班的方式,全力确保疫情防控应急车辆保障。为最大限度避免交叉传染,机关食堂采用分发盒饭、分散就餐的方式,最大限度保障机关干部职工的用餐需求,降低传染风险。

  积极协调、千方百计保障防控物资到位,批量采购一次性口罩、84消毒液以及电子体温计等物资发放到机关各单位,努力提高机关职工的自我防控效果。

  疫情爆发以来,服务局充分发挥领导干部的率先垂范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,制定日值班表,党员领导干部坚守岗位,下沉一线,冲锋在前。疫情虽然无情,老党员在行动。得知医保中心人手严重紧缺,已退休的医保中心原主任张进同志主动请缨参与局机关疫情防控工作,以一名老党员的责任传承着党员干部勇于担当、甘于奉献的精神。

  当前,正值机关返程上班高峰,疫情防控正处于关键时期。机关服务局将继续采取最坚决的行动、最有力的举措,充分发挥基层党组织和广大干部职工的积极性、主动性,让党旗在机关疫情防控冲锋前线高高飘扬,坚决打赢疫情防控阻击战。(机关服务局)