长春专员办(虎豹局)全力打好新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-05来源:长春专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网2月5日讯  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,国家林草局驻长春专员办(东北虎豹国家公园管理局)始终牢记使命,将强化野生动物管控督导检查和疫源疫病监测防控工作扛在肩头,全体党员干部全力以赴,奋力打好关键时期的防控阻击战。

  面对严峻的疫情形势,1月31日,长春专员办(虎豹局)根据国家林草局《关于加强野生动物管控措施贯彻落实情况督导检查工作方案》及强化野生动物管控措施贯彻落实情况督导电视电话会议精神的要求,成立了以党组书记、专员赵利为组长,党组成员、副专员井东文,党组成员、副局长张陕宁,党组成员、二级巡视员王百成为副组长,濒危物种进出口与专项监管处、自然资源资产处、资源与林政处、保护处处长为成员的督导检查工作组。同时,将督导检查组办公室设在濒管专项处,由处长、副处长担任办公室主任和副主任。

  此次督导检查将围绕吉林、辽宁两省和东北虎豹国家公园试点区建立疫情防控工作机制、加强野生动物巡护看守、隔离封控人工繁育场所、禁止野生动物交易、强化疫源疫病监测、开展宣传教育开展等工作,突出野生动物交易市场、餐馆饭店、人工繁育场所以及展示展演单位等重点部位,对辖区各省级林业草原主管部门开展督导检查,确保各项管控措施有效落实到位。

  在落实好安全防护措施的前提下,督导检查组将深入基层一线,加强督促检查,确保野生动物管控措施得到全面落实落地。对督导检查发现的不作为虚作为慢作为、落实不力、漏报瞒报、推诿扯皮、敷衍塞责等问题,造成疫情防控被动、扩散蔓延的,依法依规督促主管部门严肃追究相关单位和人员责任。(吴林锡)