大兴安岭专员办部署野生动物疫源疫病监测防控工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-05来源:大兴安岭专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网2月5日讯 1月23日,大兴安岭专员办召集大兴安岭林业集团公司生态保护部、资源林政部、加格达奇林业局,落实国家林业和草原局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的要求。

  会议强调,一定要高度重视、扎实做好野生动物疫源疫病监测防控工作,坚决落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,严格执行野生动物疫源疫病监测报告制度,严密关注、及时报告和妥善处置野生动物非正常死亡和疫病发生情况。

  会议要求,大兴安岭生态保护、资源、森林公安等执法部门要马上行动起来,集中开展打击各类破坏野生动物资源违法行为,切实维护生态安全和公共卫生安全的专项行动,加强重点环节重点场所监管,加大滥捕乱猎野生动物行为的打击力度,加大对野生动物运输、出售、购买等环节的监管力度,加大提高林区群众保护野生动物意识的宣传力度,举报电话要24小时有人值守。春节过后,大兴安岭专员办将跟踪巡查和督查工作开展情况。

  为落实会议部署,当天,专员办与大兴安岭生态保护、资源、森林公安等执法部门组成检查组,对加格达奇的市场、酒店进行了暗访和突击检查,对公路检查站过往车辆进行了抽查。(赵树森)