云南专员办认真贯彻落实国家林草局电视电话会议精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-05来源:云南专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网2月5日讯  1月31日,云南专员办领导班子和各处处长参加了国家林草局电视电话会议。会议结束后,专员办及时召开会议安排部署落实,成立了专员史永林为组长,二级巡视员李鹏、副专员陈学群为副组长的野生动物管控督查领导小组,下设办公室,由濒管处具体负责相关工作。

  按照电视电话会议要求和《关于加强野生动物管控措施贯彻落实情况督导检查工作方案》的有关规定,当天下午,史永林带队到昆明动物园,对暂停开放后的防控工作进行督导检查。

  在听取昆明动物园关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况汇报后,史永林指出,昆明动物园按照国家和省、市党委政府的要求,成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导机构,认真执行国家有关疫病防控的法律法规、国家标准、行业标准和技术规范,全面强化动物园内疫源疫病监测、动物饲养场所卫生防疫、防逃逸管理和消毒防疫等工作,没有发生动物异常情况,工作成效显著。

  史永林强调,作为云南省知名的旅游景点,昆明动物园要树立大局意识,提高政治站位,严格按照国家、云南省和昆明市的有关要求,认真做好假日值班值守,强化巡视检查,对园内动物加强连续观察力度,及时发现异常情况,第一时间报告并按规定进行处置。

  下一步,云南专员办将按照局党组部署,认真履行野生动物管控和疫源疫病监测防控等工作职责,进一步加强与省林草局的沟通协调,确保信息畅通,掌握了解各地野生动物人工繁育管控、野外巡护看守、野生动物交易清理、野生动物疫源疫病监测等情况,实地开展野生动物人工繁育场所和展示场所的监控督查。(云南专员办)