武汉专员办(濒管办)积极做好疫情防控工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-05来源:武汉专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网2月5日讯  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,武汉专员办高度重视,认真履职,采取紧急措施,积极应对。

  一是提高政治站位,统一思想认识。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严峻形势,1月29日,专员办应对新型肺炎疫情防控工作领导小组通过网络召开会议,就进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、局党组部署要求、局系列通知精神研究具体实施意见,对防控工作进行全面部署。副专员孟广芹要求全办干部职工切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到局党组的决策部署上来,认清肩负的责任使命,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把做好防控野生动物疫情督查作为践行初心使命的具体实践,确保党中央、局党组重大决策部署得到贯彻落实,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  二是加强领导,强化落实。及时成立防控工作领导小组和督办工作组,制定了防控工作预案,确保任务明确,责任到位,落实有力,有条不紊。1月31日,国家林草局加强野生动物管控措施贯彻落实督导检查的电视电话会议结束后,专员办即会同河南省林业局对河南省野生动物救护中心(疫源疫病监测中心)进行现场督导检查;湖北督导组也将按计划赴武汉市各大动物园、野生动物园及野生动物饲养繁殖场等重点管控单位开展现场督导检查,督促各项防控管控监测措施落实到位。

  三是坚持应急值守,落实防控督办责任。严格执行值班制度,值班人员每天与两省林业局保持密切联系,督促其做好辖区疫情防控、野生动物管控、疫源疫病监测、野生动物执法检查等工作,及时汇总整理两省工作进展情况,做好跟踪督办。

  四是坚持日报告制度,及时报告专员办及监管区工作落实情况,累计已报送5期书面工作报告,切实做到政令畅通,雷厉风行。

  五是加强个人防护,确保健康平安。办党组每天在工作群调度干部健康情况,全办干部目前没有发现异常情况。

  下一步,武汉专员办将认真谋划,扎实推进,多措并举,联合省市林业部门强化监管,彻底解决野生动物非法交易、食用顽疾。一是继续督促鄂豫两省特别是武汉市按照党中央、国务院和国家林草局的部署要求,做好当前疫情应对处置工作。二是坚持做好应急值守,每天安排处级干部应急值守,加强与两省林业局及武汉市林业局联系,督促野生动物保护及疫源疫病监测等各项防控措施落实到位。三是做好全办职工的安全防护工作,遵守武汉市的疫期应急管理及个人防护各项规定,确保全办人员安全。四是充分发挥监督职能,督促湖北省尽快修订、出台相关野生动物保护管理法规文件,建立野生动物保护管理长效机制,从源头上杜绝野生动物交易、食用行为。(卢卫民)