贵阳专员办与贵州省林业局研究落实全国人大常委会《决定》相关工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-26来源:贵阳专员办
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网3月26日讯  3月23日,贵阳专员办和贵州省林业局召开专题会议,研究落实全国人大常委会《决定》,积极推进以食用为目的的野生动物养殖企业、养殖户转产(退出)工作。贵阳专员办专员李天送、二级巡视员钟黔春,贵州省林业局局长张美钧、副局长缪杰,及专员办、省林业局有关部门负责同志参加会议。

  会上,双方相互通报了近期贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和国家林草局工作部署,积极开展野生动物保护、管控和有关养殖企业、养殖户调研统计等情况,学习了3月20日全国政协“革除滥食野生动物陋习”双周协商座谈会精神。省林业局重点介绍了起草有关工作方案、开展汇报协调等情况和下一步工作思路。专员办重点介绍了对贵州省的8个市(州)部分养殖企业、养殖户开展实地检查调研的情况。与会同志进行了认真讨论,并就抓好执法、强化宣传等进行了交流。

  李天送充分肯定了省林业局近期相关工作,认为双方通过紧密协作,开展的相关督查检查和调研统计工作富有成效。同时,要求省林业局进一步加强向省领导汇报,采取高位推动、积极稳妥、分类施策、分步实施的原则,将创新性思路抓紧落地实施,以点促面,强化协调和指导,加快整体推进;充分考虑有关养殖企业、养殖户的诉求,把养殖企业、养殖户转产(退出)工作抓实抓细抓好,并强化相关宣传和执法工作,着力落实好全国人大常委会《决定》。

  张美钧表示,下一步,将加强向省领导的汇报,加强与省农业农村厅等部门的协调,提请省政府尽快审定并实施相关工作方案,进一步完善工作措施,建立省、市(州)、县(市、区)三级联动、分级负责的工作机制,积极稳妥推进,力争早见成效。(陈学锋)