规划院卫星处在疫情期间有序开展外业工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-27来源:规划院
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网3月27日讯  面对新冠肺炎疫情,规划院卫星处严格遵守规划院应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组的有关部署安排,以网络会议、共享文档等多种平台形式开展日常业务工作。为确保按时完成指令性任务和响应横向项目甲方时间节点需求,规划院卫星处坚持疫情防控和业务工作“两手抓、两不误、两促进”。经报院相关部门批准,规划院卫星处派技术人员分赴云南丽江、北京昌平和海南儋州开展外业工作。规划院为外业人员配备了充足的口罩、消毒液等防疫物资,保证外业期间的有效防护。

  根据规划院统筹安排,卫星处承担了云南省丽江市林业生态扶贫贷款项目(一期)华坪县造林作业设计。规划院卫星处技术人员于2月24日抵达华坪县,历时1个月,完成了华坪县8个乡镇近3万亩宜林地块的现地踏查,使用无人机采集了3000多亩重点地块的高清影像数据。现已完成了示范基地造林作业设计送审稿的编制,正在开展其他分项的实施工作。

  此外,卫星处承揽了北京市昌平区多个乡镇的2020年新一轮百万亩造林工程森林(林木)资源调查鉴定项目。为积极响应项目甲方时间节点需求,按期完成全部外业调查工作,规划院卫星处抽调了8名调查队员,利用2周多的时间,集中突击完成了重点地块的外业调查。考虑到入户下地调查流动性大、接触人员多,全体调查队员全程佩戴口罩,返回住处及时消毒,外业车辆和调查工具收工消毒。

  按照工作计划,2020年陆地碳卫星海南热带雨林国家公园航空实验将于3月至5月实施。由于5月后海南地区易发生台风等恶劣气象,航飞作业无法推迟。3月中旬,卫星处主动与海南省海口市和儋州市两级防疫指挥部联系,了解海南省防疫管控有关信息,确保航飞人员顺利入琼并正常出行工作。3月20日,卫星处3名航飞人员顺利抵达儋州市,并获得“绿码”自由通行。到达儋州市西庆机场后,与通航公司召开了启动会,交流了航线设计、飞机情况、飞行空域等。经过3天的紧张工作,完成了机载激光雷达设备的安装和调试,完成了开展飞行作业的全部准备工作。(吴发云 郑焰锋 王伟)