国家林草局规划院将节俭新风融入日常

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-16来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报9月16日报道(记者 尚文博) 国家林业和草原局规划院坚决杜绝公务活动用餐浪费,严格按照中央八项规定及其实施细则精神,加强国内公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理。按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量。同时,严把就餐、采购、加工制作关。

  规划院开展了“光盘行动”,就餐取菜推行少取多次,专人监管、视频监控相结合,监督餐盘剩余收集和浪费行为,并在餐厅明显位置设置提示标语。严格按照季节和就餐人员数量制定采购计划,严格掌握各类原材料的库存量及当天需求量,实施定量采购。在原材料粗加工环节,做到物尽其用;在成品加工环节,根据每天就餐人数有计划备餐。组织就餐人员签订“光盘行动”倡议书和保证书,利用视频、网站、微信公众号等形式,宣传倡导崇尚节俭、科学健康的绿色消费观念和饮食文化。

  结合弘扬优良家风主题活动,规划院员工还带动督促家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,自觉养成勤俭节约美德和艰苦朴素习惯,把节俭新风体现在工作和生活点滴之间。