大熊猫国家公园开展两省四县护林防火和反偷盗猎联合行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-27来源:大熊猫国家公园管理局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网10月27日讯  10月19日至22日,大熊猫国家公园开展了为期4天的两省四县护林防火和反偷盗猎联合行动。大熊猫国家公园广元管理分局、大熊猫国家公园绵阳管理分局、大熊猫国家公园甘肃省管理局白水江分局、平武县林草局、九寨沟县林草局、山水自然保护中心及相关社区、企业等23个单位参加行动。

  此次联合行动跨越四川青川县、平武县、九寨沟县和甘肃文县两省四县,涉及大熊猫国家公园岷山片区和白水江片区。巡护队员分5条路线,分别从关坝、新驿村、对树沟、李子坝、和平村出发到唐家河集结,线路总长76.2公里。巡护共记录大熊猫活动痕迹17处、金丝猴实体2只、羚牛活动痕迹30处、野猪活动痕迹9处、雉类22只、小麂3头,斑羚1头,未发现猎套、猎夹、火灾隐患等人为活动痕迹。

  这是大熊猫国家公园体制试点以来在该区域开展的第三次联合巡护行动,由前两次“两省三县”扩展为“两省四县”,参与单位更多,涉及范围更广。此次行动标志着大熊猫国家公园岷山片区北段-白水江片区齐抓共管、多方参与的常态化保护体系不断健全完善,由公园管理机构和地方政府主导、社会公益组织协同、企业助力、社区参与的跨区域联动保护模式逐步成熟。

  开展两省四县护林防火和反偷盗猎联合行动意义重大、成效显著,有效震慑和遏制了盗猎盗采等违法行为,及时排除了安全隐患,促进了大熊猫国家公园及周边自然保护地、社区的交流沟通,为打破行政区域界线、筑起边界巡护网络提供了参考模式。(申洋)


【纠错】