合肥专员办党组学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-27来源:合肥专员办
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网10月27日讯  近日,合肥专员办党组专题学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。办党组书记、专员李军,党组成员、副专员潘虹、张旗和全办党员干部参加学习。

  会上,李军重点领学了《习近平谈治国理政》第三卷第九专题“推动经济高质量发展”,并结合“统筹山水林田湖草一体化保护和修复,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要”作了交流发言。

  李军指出,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照习近平总书记的重要指示和要求,坚决贯彻新发展理念,着力以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。习近平总书记多次强调,生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系;把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点,绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。

  李军指出,党的十九大以来,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。随着生活水平的不断提高,广大人民群众对美好生态环境的需求更加迫切,社会各界对生态环境保护的关注程度越来越高,森林、草原、湿地、野生动植物资源保护以及自然保护地保护管理等已经成为民生关切的一个重点和焦点,必须树立以人民为中心的思想,以更加积极的态度主动回应社会关切。

  李军强调,作为国家林草局的派出机构,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于林业草原工作的重要讲话、重要指示批示精神,进一步提高政治站位,完善工作机制,强化监督职能,聚焦重点任务,突出精准发力,推进林业、草原、国家公园“三位一体”融合发展,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,全力以赴负责监督好安徽、山东两省森林、草原、湿地、自然保护地保护管理、野生动植物保护及进出口管理和长江、黄河流域生态环境保护与修复等相关工作,全力维护监督辖区森林草原资源生态安全。(夏倩)


【纠错】