中国生态文化协会到宁夏固原开展生态文化进校园活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-27来源:国际竹藤中心
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网10月27日讯  为深入贯彻习近平生态文明思想,着力推动以生态价值观念为准则的生态文化体系构建,10月16日,中国生态文化协会联合中国竹产业协会及国家林草局三北局在宁夏固原市泾源县香水镇沙南村小学开展“生态文化进校园活动”,并向该校捐赠了价值9万多元的冬季校服、办公电脑、打印机、科普图书和体育器材等物资,为村里的孩子们送去了爱心与温暖。

  

  

  活动中,中国生态文化协会组织开展了“生态文化小标兵”评选和“童趣生态、变废为宝”儿童手工制作比赛,引导学生们从小牢固树立热爱自然、尊重自然、保护自然以及节约资源、循环利用的意识,并让他们在实践中理解生态文明和保护环境从“我”做起的理念。此次活动共评选出24名“生态文化小标兵”,手工制作比赛一等奖6名,二等奖12名。中国生态文化协会秘书长尹刚强、国家林草局三北局党组书记冯德乾、泾源县副县长马艳梅等出席活动。

  尹刚强指出,开展此项活动旨在宣传普及生态文化知识、生态文明理念和绿色生产生活方式,教育引导学生们从小树立尊重自然、保护自然的意识,力求通过孩子们的表现带动每个家庭用实际行动推进生态文明建设,把家乡建设得更加漂亮。

  生态文化小标兵于丽娜、手工制作比赛一等奖获得者马彤作为学生代表发言,对中国生态文化协会的捐赠表示感谢,并表示在今后的生活中,要认真学习宣传生态文化,通过小手拉大手,带动家庭投入生态建设,踊跃参与绿化、美化环境的活动;在今后的学习中刻苦努力,树立远大的理想,用优异的成绩来回报社会,早日成为国家的栋梁。

  学校所在沙南村设有爱心超市,每种物品都有“明码标分”,村民可以用公益劳动、倡导乡风文明和建设美丽乡村等综合表现获得的积分兑换相关生活用品。中国生态文化协会还特向沙南村“爱心超市”捐赠了学习用品和生活用品。此次为爱心超市捐赠一批学生学习用品,意在引导儿童用绿色生活等实际行动获得积分兑换所需的学习用品,充分发挥教育引导和激励作用,也为超市架起一座扶贫帮困的桥梁,吸引更多的爱心人士参与进来,保证爱心超市的持续运营。

  

  

  通过本次活动,孩子们对生态文化有了比较深刻的认识,激发了他们对家乡的热爱和保护大自然的热情。今后,中国生态文化协会将持续开展“生态文化进校园”等系列活动,为更多的青少年开启绿色生活之门,引领生态文明成为校园新风尚;积极践行生态文明理念,努力推行绿色生产生活方式和消费模式,为建设生态文明和美丽中国作出更大的贡献。(沈帅)

【纠错】