践行习近平生态文明思想先进事迹:福建洋口国有林场杉木育种科研团队事迹

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-11-20来源:宣传中心
【字体: 打印本页

久久为功守初心 一棵杉木做到底

——福建洋口国有林场杉木育种科研团队事迹

  杉木是我国南方特有的用材树种,杉木之于林业的重要性,相当于水稻之于农业一样。福建省洋口国有林场自上世纪50年代末,与南京林业大学、福建省林科院等单位合作组成杉木育种科研团队,60年来持续开展杉木育种科研与推广应用,取得了丰硕成果,被誉为“中国杉木育种的摇篮”,并在实践中自发形成了“坚守初心、赤诚奉献、久久为功、科研报国”的“洋林精神”。洋口林场先后被确定为“国家杉木种质资源库”、“首批国家重点林木良种基地”、“国家林业长期科研基地”,为全国杉木扩量提质作出重要贡献。

  1956年7月,“福建省洋口综合林场”在顺昌县成立,从此,洋口林场踏上了绿色征程。建场初期,全场上下抱着“一颗红心一双手,自力更生样样有”的信念,遵循“艰苦奋斗、勤俭办场、因陋就简、先生产后建设”的宗旨,立下“大干三年、绿化全场”的决心,向荒山野岭宣战。短短3年时间,建设了8个工区和1个采伐分场,绿化了4.1万亩的宜林荒山。1957年,洋口林场开展杉木良种选育,开创了我国杉木良种选育的先河。1959年组建了洋口林场杉木育种科研团队,在全国率先开展杉木第一代品种改良攻关。1964年建成我国第一个杉木优树收集区,1966年建成我国第一个杉木无性系嫁接种子园,1973年建成我国第一个杉木种子园子代测定林,1975年建成当时我国最大规模的杉木第一代生产性种子园1000亩,1983年被列为杉木改良国家攻关课题主要研究基地,2016年建成了全国第一个杉木第4种质资源库。目前已在全国率先建立杉木无性系组培快繁和扦插育苗技术体系,“洋林”杉木良种商标于2014年被确认为“福建省著名商标”,杉木优良无性系“洋020”“洋061”于2019年被认定为“国家级林木良种”。

  杉木育种是一项漫长而艰辛的工程,与优异基因相遇的背后,是洋口林场科研团队秉持科技创新、科技兴林、科技兴场的理念,日积月累的辛勤付出。大山深处写人生,无怨无悔作奉献。陈岳武老师穿蓑衣、戴斗笠,爬树、授粉,常被误认为当地农民,为了杉木育种事业,他放弃了三次出国进修的机会。施季森教授曾连续11个月泡在林场,回到南京家中时年幼的孩子直喊“叔叔”,还曾因山洪暴发,被困山中30多天。洋口林场也涌现出像陈世彬、阮益初、李寿茂、刘大林、翁玉榛、余荣卓、陈孝丑等一批默默奉献的杉木育种专家,像郭厥广、郭阿纸、李长春、吴昌强等一大批扎根林场、无私奉献的老职工……他们只要有任务,召之即来,来之能战。他们的精神薪火相传,激励着一代又一代的林业科技工作者奋力前行,负重拼搏。


【纠错】