我国首颗自主高光谱业务卫星用于林草领域

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-11-20来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报11月20日报道(实习记者 高志哲) 11月16日,我国自主建造并成功运行的首颗高光谱业务卫星——5米光学业务卫星正式在轨交付自然资源部,将用于林业和草原、自然资源、生态环境等领域。
  5米光学业务卫星于2019年9月12日成功发射,顺利完成全部在轨测试内容。在轨测试表明,高光谱卫星在矿物、植被、水体、土壤定量化分析方面具有应用优势,能够满足自然资源遥感对山、水、林、田、湖、草等综合要素监测及更多应用领域需求。其中,植被参量定量分析方面,在内蒙古、江西、河北等地开展了植被长势指标反演分析,能精细识别植被叶面积指数等信息,为自然资源生态修复提供技术支撑。
  5米光学业务卫星是1999年我国资源卫星系列首星——资源一号01星的接续星,能够提供丰富的地物光谱信息,满足新时期自然资源监测与调查需求。

【纠错】