世界野生动植物日:促进人与自然和谐共生

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-03-03来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

今天是第八个“世界野生动植物日”,全球的宣传主题为“森林与生计:维护人类与地球”,中国的宣传主题为“推动绿色发展 促进人与自然和谐共生”。

羚牛 自然影像中国/徐永春摄

藏原羚 自然影像中国/徐永春摄

德保苏铁 刘演摄

野生动植物是地球生命和自然生态体系的重要组成部分,其生存状况同人类可持续发展息息相关。近年来,我国不断加大野生动植物保护力度,珍稀濒危陆生野生动植物数量总体稳中有升。大熊猫野生种群从20世纪七八十年代的1114只增加到1864只,朱鹮从1981年发现时仅存7只发展到野外种群和人工繁育种群总数超过4000只,亚洲象野外种群从1985年的约180头增长至293头,藏羚羊野外种群恢复到30万头以上,濒临灭绝的野马、麋鹿重新建立起野外种群。同时,基本完成了苏铁、棕榈和原产我国的重点兰科、木兰科植物等珍稀野生植物的种质资源收集保存。建立了占国土面积18%的各类自然保护地,保护着90.5%的陆地生态系统类型以及85%的野生动植物种类。(记者马雨晶)


【纠错】