国家林草局党组印发《关于开展党史学习教育的工作方案》

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-03-22来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家林业和草原局党组日前印发《关于开展党史学习教育的工作方案》,要求局机关各级党组织切实采取有力措施,教育引导广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉学党史、讲党史、懂党史、用党史,切实把学习成效体现到推动林草工作高质量发展的具体行动上,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

《方案》指出,开展党史学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,教育引导全局党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实提高履行核心职能、推动林草工作高质量发展的能力和水平,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

《方案》明确,党史学习教育贯穿2021年全年,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终。要坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,注重融入日常、抓在经常,采取特色鲜明、形式多样的学习教育方式,面向全体党员干部,以处级以上领导干部为重点开展学习教育实践。要通过个人自学、党组理论学习中心组集中学习研讨、绿色大讲堂学习辅导等多种形式,组织全局党员干部开展专题学习。要组织开展“七一”主题党日、专题宣讲、专题党课、“两优一先”评选表彰等活动,不断加强政治引领。要组织好各类专题培训,开展形式多样的现场教学,举办先进事迹报告会。要开展好“我为群众办实事”实践活动,建立“我为群众办实事”清单,推进困难职工帮扶工作。

《方案》要求,各级党组织要高度重视、精心组织开展党史学习教育,有序推进、确保实效。局党组履行主体责任,坚持领导带头、靠前指挥、统筹安排,把学习教育紧紧抓在手上,加强对局机关党史学习教育的组织领导。各单位要切实履行职责,周密合理安排,明确具体任务和措施。党员领导干部在学习上要有更高标准、更严要求,充分发挥示范带头作用。局党史学习教育领导小组办公室设立指导组,将采取巡回指导、随机抽查、调研访谈、列席有关会议等方式,对各单位开展学习教育进行督促指导。要发扬马克思主义优良学风,注重实际效果,力戒形式主义,防止浅尝辄止,引导党员干部沉下心来学、联系实际学。要运用新闻报道、典型宣传等形式,依托局属各类媒体平台深入宣传党中央精神、局党史学习教育进展情况和成效,营造良好氛围。(记者王钰


【纠错】