第二届国际森林城市大会在南京召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-07来源:​中国绿色时报
【字体: 打印本页

4月6日,第二届国际森林城市大会在江苏省南京市开幕,主题为“森林城市与城市生活”。会议分享各国森林城市建设的成功经验,共商森林城市建设理念、模式与实践,促进各国在交流合作中提升森林城市建设质量和水平。

全国政协常委、人口资源环境委员会主任李伟在致辞中指出,实现城市的可持续发展离不开以森林资源为主体的绿色发展,这是扩大城市生态空间、提高环境承载力、改善城市生活品质的基础和保障。创建森林城市、创造宜居环境已成为中国各地城市建设发展的重要目标,保护生态、美化环境已成为社会各界的广泛共识。世界各国要加强技术和知识的分享,进一步动员各方面力量投入森林城市建设,共同推动全球落实联合国2030年可持续发展议程。

国家林业和草原局局长关志鸥在致辞中指出,建设森林城市是推动绿色发展、增加民生福祉的重要举措。国家林草局将坚持数量质量并重,创新发展理念和发展方式,不断提升森林城市建设水平。加强与世界各国的交流合作,相互借鉴先进理念和成功经验,高质量发展城市森林,高品质建设森林城市,让森林更好地造福人类。

国际竹藤组织董事会联合主席、中国花卉协会会长江泽慧围绕“服务长江经济带发展国家战略,推进长江流域森林城市和森林城市群建设”作主旨报告。国家林草局副局长彭有冬作了题为《推动森林城市高质量发展,建设人与自然和谐共生的美丽家园》的主旨报告。

江苏省副省长潘贤掌,国际竹藤组织理事会主席国代表、喀麦隆驻华大使马丁·姆巴纳出席开幕式并致辞。

大会由国家林业和草原局、南京市人民政府和国际竹藤组织联合主办,来自11个国家的驻华大使和国内50个城市的代表参加会议。

建设森林城市推动我国人居环境明显改善。目前,我国已建成194个国家森林城市,17个省份开展了森林城市群建设。全国城市建成区绿化覆盖率达41.1%,人均公园绿地面积14.8平方米。南京市2013年获得“国家森林城市”称号,目前建成区绿化覆盖率45.16%,绿地率40.79%,人均公园绿地面积15.7平方米,三项指标位居全国同类城市前列。(记者迟诚)


【纠错】