推深做实林长制 真正实现“林长治”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-08来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

2018年7月,江西省委、省政府出台《关于全面推行林长制的意见》,部署在全省全面推行林长制。两年多来,通过全面推行林长制,全社会特别是各级党政领导保护发展森林资源的意识显著增强,森林资源管理水平大大提高,森林质量提升和生态富民成效明显,全省林业事业大保护、大发展的格局初步形成,“全面建立”到“全面见效”的步伐愈加坚定。

江西作为4个国家生态文明试验区中首个推行林长制的省份和全国率先全面推行林长制的省份之一,为全国生态文明建设积累了有益经验,探索了新路子。

总结江西林长制工作经验,主要表现出五方面的特点:

一是压实各级党政主体责任,是江西全面推行林长制的关键。全面推行林长制,是贯彻实施新《森林法》关于实行森林资源保护发展目标责任制的具体举措。林长制作为江西国家生态文明试验区建设的一项制度创新,关键是让各级党政领导知责明责、履责尽责、考核问责。只有把责任压实到人、落实到山头地块,真正将“乌纱帽挂到树梢上”,才能调动各级领导干部兴林护林积极性,实现从“要我干”到“我要干”的根本转变。

二是构建网格化源头管理体系,是江西全面推行林长制的核心。将森林资源监管重心向源头延伸,组建“一长两员”队伍,打造森林资源网格化管理体系,是适应当前林业部门基层管理力量严重不足新形势的必然要求,也是林长制工作的基础。通过整合基层管护力量和森林资源管护资金,以连片山场为网格,划定全覆盖、网络化的森林资源管护责任区,建立健全源头信息化管理机制,进一步推动林业系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,实现“山有人管、树有人护、责有人担”目标。

三是健全林长制工作机构,是江西全面推行林长制的基础。县级以上设立林长办公室,负责林长制的组织实施和日常事务,并且明确林长办公室不是林业部门的内设机构。充分发挥林长办与同级林长的工作请示汇报作用、与同级部门的工作沟通协调作用、对下级林长的工作督查督办作用,强化林长办定期调度通报、重点工作督办、信息简报交流等工作手段,让林长制不断推深做实、取得实效。 

四是严格目标考核评价,是江西全面推行林长制的抓手。充分用好考核这个指挥棒,做到“工作有目标、考核有指标、结果有运用、奖罚能兑现”,使林长制由“冠名制”变为“责任田”,从“林长制”实现“林长治”。我们将林长制年度工作考核与森林资源保护发展主要工作相结合,建立由10项保护性指标、3项建设性指标构成的林长制目标考核体系。对各项指标完成情况,采取量化评价与日常工作相结合进行考核,既注重目标结果,又注重管理过程。每年底,省林长办对各设区市林长制工作情况进行综合考核评估,考核结果在全省进行通报,并纳入市县高质量发展、生态文明建设、乡村振兴战略及流域生态补偿等考核评价内容,作为对党政领导干部考核、奖惩和使用的重要参考。

五是完善系列配套制度,是江西全面推行林长制的保障。通过建立林长会议制度、林长巡林制度、考核评价办法、督查督办制度、信息通报制度等五大制度,将林长制工作目标、运行等制度化,并加强制度执行力,强化制度约束力,是实现林长制顺利实施的保障。

2021年,是全国全面推行林长制的开局之年,江西确定为“林长制提升年”,将围绕贯彻落实中办国办《关于全面推行林长制的意见》,以在全国“作示范、勇争先”树立林长制品牌为目标,以压实各级党政领导保护发展森林资源责任为关键,以强化森林资源源头管理为核心,着力在工作落实落细上下功夫,进一步提升全省林长制工作水平,为推进全省林业高质量发展、更高标准打造美丽中国“江西样板”作出积极贡献。

——进一步压实林长责任,增强林业资源保护发展意识。坚持执行《江西省林长巡林工作制度》,做到林长巡林前期有计划、过程有记录、结果有反馈。进一步健全总林长发令机制,落实林长集中巡林和日常巡林工作要求,确保各级林长巡林次数和巡林质量。落实林长对接机制,进一步推动“三单一函”(林长责任区域森林资源清单和问题清单、林长工作提示单、重大问题督办函)落地见效,确保各级林长知责明责、履职尽责。总结推广“林长+示范基地”等经验做法,探索建立林长制责任追究制度,创新林长责任落实机制,进一步压实各级林长森林资源保护发展责任。完善林长制考核办法,严格工作考核,充分发挥考核“指挥棒”作用。

——继续强化源头管理,确保乡村林长制落地见效。进一步优化林业生态资源管护网格,明确每个网格的村级林长、基层监管员、专职护林员的工作职责,落实生态护林员工作责任,确保涉林违法行为能及时发现、及时处置,维护林区稳定。加强专职护林员队伍建设,突出其专业性和专职性要求,逐步提高劳务补助,按照统一巡护服装、统一巡护装备、统一巡护职责、统一管理职责、统一考核奖惩的要求,进一步规范管理。加强“一长两员”尤其是专职护林员的政策和业务培训,提升履职能力,努力将专职护林员打造成为基层一线的森林资源守护员、应急事件处置员、政策法律宣传员、林业技术推广员、森林资源调查员。

——持续开展专项行动,加快推动林业高质量发展。以森林督查、野生动物保护和自然保护区整治等专项行动为抓手,认真抓好发现问题的整改工作,加大破坏森林资源打击力度。完善全省森林资源管理“一张图”动态监测体系,落实森林资源数据年度更新。抓好森林防火工作,推进松材线虫病防控攻坚行动,开展野生动物疫源疫病防控,提高林业防灾减灾能力。大力推进国土绿化,巩固森林面积。深入推进重点区域森林“四化”建设、低产低效林改造等工作,实施森林经营,提升森林质量。大力推进林业三产融合发展和品牌建设推广,促进毛竹产业、油茶等林下经济产业发展,加快推进“两山”双向转化。

——努力打造智慧林长平台,提升林长制信息化水平。深化林长制巡护信息系统建设,加强与国家林草感知平台相衔接,融入森林资源管理“一张图”、森林督查、林业防灾预警信息等数据,升级省级林长制大数据展示系统,建设林长信息收集发布系统、林长制督办考核系统,实现“三单一函”和林长巡林等信息上传,森林督查图层与源头管理网格图层叠加比对分析,以及森林火情等事件统计分析预警和可视化展示等功能,确保及时准确掌握各地林长制工作进展,提高林长制管理的科学化、即时化、精细化水平。

——强化示范点建设和宣传,树立江西林长制品牌。在全省组织开展“抓示范、促提升”活动,重点打造一批林长制示范点,总结推广示范点经验,提升全省林长制工作整体水平。组织开展形式多样、群众喜闻乐见的宣传活动,编辑出版林长制工作相关书籍,摄制林长制宣传片,提高林长制社会影响力。完善林长制信息发布平台,运维好省林业局官网林长制专栏和“江西林长制”微信公众号,开展“最美护林员”等专题宣传。及时更新完善林长制公示牌、宣传牌,坚持公开林长名单及责任区域、“一长两员”职责及责任范围等,广泛接受社会监督。(作者邱水文为江西省林业局党组书记、局长,江西省林长办公室主任)

【纠错】