中国绿色时报社论:百年风华正茂 青山书写未来

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-01来源:​中国绿色时报
【字体: 打印本页

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。今天,中国共产党迎来100岁的生日,全党全国各族人民欢欣鼓舞、激情满怀。一个政党和一个民族,跨越一个世纪彼此交织、风雨同舟,开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神。这是中国共产党的荣光,这是中国人民的荣光。

站在“两一个百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们清晰地看到,中国共产党走过的百年奋斗历程,既是一部谋求民族独立和人民解放、实现国家繁荣富强和人民共同富裕的光辉历史,也是一曲探索人与自然关系、经济社会协调发展和建设生态文明的历史壮歌。

在党的坚强领导下,经过几代林草人的艰苦奋斗,我国森林覆盖率由新中国成立初期的8.6%提高到目前的23.04%,草原综合植被覆盖度达56.1%,湿地保护率50%以上,林草生态系统保护与修复取得重要成就。林业、草原、国家公园“三位一体”融合发展的“四梁八柱”基本建立,中国特色的林草治理体系逐步完善、治理能力明显增强,为促进经济社会发展、建设生态文明和美丽中国作出了重要贡献。

回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。站在新时代的新起点,我们要把党领导下的林草事业先进经验和宝贵精神总结好、传承好、发扬好,让林草事业永葆生机活力,启航新的征程,奔向更加光辉的未来。

启航新征程,奔向新未来,要始终保持加强生态文明建设的战略定力。建设生态文明是“国之大者”,是关乎中华民族永续发展的千年大计,已写入中国共产党党章,成为我们党的行动纲领。同时,生态文明建设具有长期性、复杂性和艰巨性。我们要始终保持加强生态文明建设的战略定力,困难再多,也不能以破坏生态为代价换取经济发展;挑战再大,也容不得任何停留、迟疑和观望。要始终坚持方向不变、力度不减,坚持绵绵用力、久久为功,坚持绿水青山就是金山银山理念,推动实现人与自然和谐共生,努力建设一个更加美丽的中国。

启航新征程,奔向新未来,要始终坚守人民至上的初心使命。全心全意为人民服务始终是我们党开展一切工作的出发点和落脚点,不断满足人民群众对美好生态环境的需要是我们永恒的初心使命。我们要牢记使命,在防沙治沙的战场,在科学绿化的阵地,在生态保护的前沿,始终与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,不断在群众的创造中总结智慧和经验,汲取力量和营养,保持同人民群众的血肉联系,坚持为了人民、依靠人民,推动林草事业不断前行。

启航新征程,奔向新未来,要始终坚持系统思维尊重科学规律。系统思维是我们党认识世界、改造世界的基本思维方式和重要工作方法。山水林田湖草沙是生命共同体,要坚持系统观念,运用系统思维,统筹综合治理,不断增强生态保护与修复的整体性、系统性和协调性。人与自然是生命共同体,尊重自然、顺应自然、保护自然的首要前提,就是要秉持科学态度,尊重科学规律,坚守科学认知,实施科学举措,不断提高生态系统质量和稳定性。

启航新征程,奔向新未来,要不断传承优良传统弘扬林草精神。在党的坚强领导下,林草战线涌现了一大批以共产党员为代表的先进模范人物,铸就了艰苦创业、无私奉献的林草精神。这些宝贵精神财富深深融入到林草事业发展的血脉之中,深深激励着一代又一代林草人牢记使命、接续奋斗。我们要赓续共产党人的精神血脉,把好传统带进建设人与自然和谐共生现代化的新征程,将好作风弘扬在建设生态文明与美丽中国的新时代。

百年大党风华正茂,生态文明事业长青!站在历史新起点,我们比以往更加充满自信,意气风发,豪情满怀。我们将在绿水青山的见证下,不忘初心、矢志不渝,勇担使命、阔步前行,在新的时代画卷里,书写更光辉的历史,创造更美好的未来。

【纠错】