林草行业全国“两优一先”获奖代表对党说——请党放心,播绿有我!请党放心,守绿有我!

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-06来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“七一”前夕,党中央决定表彰一批全国优秀党员、全国优秀党务工作者、全国先进基层党支部,并在人民大会堂举行了表彰大会。林草行业张英善等9名个人获“全国优秀共产党员”称号、塞罕坝机械林场党委等11个基层党组织获“全国先进基层党组织”称号。

一个党组织就是一座战斗堡垒,一位党员就是一面旗帜。表彰大会之后,记者采访了部分在北京领奖的林草行业获奖代表。在中国共产党成立100周年之际获此殊荣,获奖代表们感到无比振奋,深受鼓舞,纷纷表示将在迈向第二个一百年奋斗目标的新征程上,继续冲锋在建设与守护绿水青山的第一线,为建设生态文明与美丽中国作出新贡献!

为子孙后代多留绿水青山

树,曾经在塞罕坝是最稀缺的,现在是塞罕坝人最值得骄傲的。在这里,140万亩森林连绵不绝,是世界上连片面积最大的人工林。

59年来,河北省塞罕坝机械林场在林场党委的带领下,响应党的号召,团结带领几代林场人艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的绿色奇迹。

塞罕坝机械林场党委这次荣获全国先进基层党组织称号,党委书记安长明说:“迈向第二个一百年奋斗目标新征程,我们要继续弘扬塞罕坝精神,继续发挥好基层党组织战斗堡垒作用,引导全场党员干部在新时代提振精气神、展现新作为。”

全国优秀党员、原黑龙江省伊春市乌马河林业局乌马河森林经营所营林工人张英善,以“看到荒山就想造林”的劲头,把人生最宝贵的青春年华都奉献给了造林事业。他坚持四十五年如一日造林不止,造林百万株,为小兴安岭的连绵青山添上了一抹浓郁的绿。

在人民大会堂领奖后,朴实的张英善难掩激动之情。

“大山就是我的家,谁能不爱自己的家呢?”

“虽然我老了,可是我的心永远是年轻的。只要还有一口气在,我就会永远栽下去!”

“我一定不辜负党的信任,扎根林业,扎根林区,为子孙后代多留绿水青山。”

江苏省东台黄海海滨国家森林公园管理中心林场党总支在10任书记、场长的带领下,一代代林场党员充分发挥先锋模范作用,带领万名群众兴起造林热潮,在贫瘠的盐碱荒滩上建成全国沿海地区面积最大的人工平原森林。目前林场正在以每年10万株的植树造林任务,扩大黄海海滨地区活立木蓄积量的优势,增强黄海湿地的“肺活量”。

这次荣获全国先进基层党组织称号,党委委员、总工程师,东台市林场场长徐长柏说:“我们将继续践行绿水青山就是金山银山理念, 向着打造全国有影响的生态旅游新标杆目标奋勇前进!”

这是我的家,我要守护好它

全国优秀党员、湖南省道县月岩国有林场香炉山分场党支部书记、分场长廖家月,40多年坚守在全场海拔最高、条件最差的护林点,只为实现他一个朴素的心愿:“这是我的家,我要守护好它。”

面对荣誉,他朴实得像大山,“党让干什么,我就干什么,守好林、护好绿,不愧对于胸前的党员徽章。”

更令人敬佩的是,廖家月是从父亲手中接过的护林接力棒,而他的儿子也加入了绿色守护者的队伍,祖孙三代正在育林、护林、兴林的新长征路上接力演绎着共产党员的初心使命。

全国先进基层党组织、三江源国家公园管理局黄河源园区国家公园管委会党委坚持把党建工作作为生态保护的固本之举和推动国家公园建设的务实之功,强化“源头责任”,履行“源头职责”,作出“源头贡献”,推动三江源国家公园体制试点建设圆满完成试点任务。

在表彰大会上,黄河园区管委会党委书记何海燕还作为受表彰代表进行了发言,这让何海燕更加激动:“守护‘中华水塔’是我们三江源共产党员义不容辞的责任,我们要继续保护好黄河源头的生灵草木、万水千山,让源头活水源源不断滋润华夏大地。”

有着“世界湿地、候鸟王国”之称的鄱阳湖,每年全世界98%的白鹤都在这里越冬,是亚洲最大的候鸟越冬栖息地。在这里,有一个基层党组织,长期扎根于湖区一线,带领一代又一代党员守护着鄱阳湖区60余万只湿地候鸟,把候鸟当成亲人,在鄱阳湖区打造了一个基层战斗堡垒。

这就是今年荣获全国先进基层党组织称号的江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城保护管理站党支部。支部书记舒国雷说:“我们要把鄱阳湖保护得更好,让更多鸟儿把这里当成家,建设人鸟和谐共生的美丽家园。”

“身在最北疆,心向党中央!”7月1日,全国先进基层党组织、内蒙古自治区森林消防总队大兴安岭支队莫尔道嘎大队七中队党支部,30余名党员在电视上收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播后,又一次集体宣誓,豪迈的誓言在林海上空久久回荡。

在北京领奖的大队教导员白华刚激动地对记者说:“7中队将苦练过硬本领,加快转型强能,坚定站好祖国北疆生态‘前沿哨’,当好党和人民的‘守夜人’!”

让科技助力林草更有作为

全国优秀党员黄坚钦是浙江农林大学林学学科负责人、森林培育学科党支部副书记,是我国知名的“山核桃教授”。多年来,黄坚钦及其团队推广的技术,累计新增造林面积121.5万亩,新增干果产量9.6万吨,累计增加产值57.7亿元,推进了山核桃、薄壳山核桃、香榧等南方特色干果树种栽培良种化进程。

黄坚钦在北京参加“七一”庆祝活动期间,记者曾多次采访他,每一次采访他所强调的关键词都离不开“乡村振兴”。他说,山区是脱贫攻坚的难点,林草行业在全面建成小康社会过程中作出了重要贡献,在接下来的乡村振兴中,要通过科技的力量让林草更有作为。

面对全国优秀共产党员的荣誉,他觉得自己只是在浙江特色经济林产业发展中做了一点份内的工作,这份荣誉属于奉献在一线的所有林业科技人。他坚定地对记者说:“以后要更坚决地把人民装在心里,永远服务群众,持之以恒为民造福!”

福建省洋口国有林场党委这次荣获全国先进基层党组织。60多年来,在林场党委的带领下,几代“洋林人”扎根基层,薪火相传,持之以恒地开展杉木育种研究与推广应用,打造了我国唯一的“国家杉木种质资源库”。60多年来,一代代“洋林人”共开展了150多项科研项目,其中28项成果获国家、省部级科技进步奖或重大成果奖。

洋口国有林场场长游云飞说,今后要进一步弘扬“坚守初心、赤诚奉献、久久为功、科研报国”的洋林精神,坚持一棵杉木做到底,助力我国实现碳达峰、碳中和。

在神农架国家公园管理局,有这样一支科研队伍。为了摸清家底,他们穿行于渺无人烟的原始森林中,历时3年发现了一批新生物类群,首次全面地向世人揭示了神农架地区丰富的生物多样性。他们是金丝猴“守护者”,苦心钻研金丝猴种群保护与修复,目前神农架已有10个金丝猴种群,数量也从1282只增至1470余只。他们结对帮扶辖区村、社区群众实现产业脱贫,成立专业合作社,助力乡村振兴。

这支队伍就是神农架国家公园管理局科学研究院党支部,今年荣获全国先进基层党组织。支部书记吴锋在北京领奖后激动地说:“我们要牢记总书记的嘱托,继续发扬吃苦耐劳、无私奉献的精神和团结协作的工作作风,坚持人与自然和谐共生,为协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽多作贡献!”(记者迟诚)

【纠错】