访红色圣地 看绿色新貌|洪湖水再现浪打浪

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-07-09来源:​中国绿色时报
【字体: 打印本页

夏日的洪湖,生态岛上绿树成荫,岸边荷花含羞绽放,几只水鸟匆匆掠过……

位于湖北省荆州市的洪湖是中国第七大淡水湖、湖北第一大湖,是荆楚大地重要的生态屏障。

洪湖是一片红绿交织的水域。革命时期,洪湖作为湘鄂西革命根据地首府、红二方面军的摇篮、洪湖赤卫队的故乡,经历了一场场水上游击战;发展时期,作为鱼米之乡的洪湖又经历了从围网养殖的热潮到全面拆围还湖还湿的生态保卫战。

6月中旬,记者跟随“美丽湿地映初心”主题采访团走进洪湖,感受红色圣地的绿色风貌。

洪湖之红色印记

洪湖的红色记忆要追溯到90多年前。

1927年9月10日,洪湖爆发了戴家场秋收武装起义,打响了鄂中地区武装反抗国民党反动统治的第一枪,拉开了湘鄂西土地革命战争的序幕。以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地。鼎盛时期,湘鄂西苏区有正规红军2万人、地方武装5万人,辖湘、赣两省58县(市),成为土地革命战争时期的重要根据地。

洪湖市瞿家湾镇有一条红军街,曾经是湘鄂西革命根据地的中心,是中国共产党湘鄂西中央分局、中国共产党湘鄂西省委员会、湘鄂西苏维埃政府、湘鄂西革命军事委员会等领导机关所在地,至今尚存革命旧址21处、遗址18处。

洪湖河湖港汊纵横交错,芦苇蒿排密密麻麻。湖中大大小小的墩台,是开展游击战的天然战场。“当年贺龙第一次来到洪湖,看到一碧万顷的湖泊,就说这里可以藏兵30万,适合打游击。”洪湖市档案馆副馆长廖雪琴介绍。

“红军时代的洪湖游击战争支持了数年之久,都是河湖港汊地带能够发展游击战争并建立根据地的证据。”1938年,毛泽东在《论抗日游击战争的战略问题》中写道。

“瞿家湾几乎全民参加洪湖地区游击战争。大家坚信,共产党能带领大家打倒土豪,过上好日子。”60岁的红色义务讲解员瞿兆利说。

如今的老街上,昔日领导机关的牌匾还挂在原处,里面却摆着当地的特色美食、手工艺品,摇身一变成为红色旅游街,当地居民也得以安居乐业。

洪湖之绿色发展

“清早船儿去撒网,晚上回来鱼满舱。”曾经的洪湖就如《洪湖水浪打浪》所歌唱的,是一片富饶的鱼米之乡。

而20世纪80年代围网养殖的“圈湖大战”让洪湖由“浪打浪”变成了“竿打竿”。到2004年,洪湖围网养殖达到顶峰,53万亩湖面上,拦网面积达到37.7万亩,占整个洪湖水域近70%。

大规模围网养殖在带来巨大经济收益的同时,也让洪湖变得满目疮痍。2005年前后,洪湖的水质下降到Ⅳ类、Ⅴ类,局部甚至为劣Ⅴ类,水禽由原来的167种减少到40种左右,天然鱼类品种由1964年的74种减少到50余种。

洪湖拆围还湖还湿,势在必行。

2005年,湖北省委、省政府启动第一次洪湖大规模拆除围网行动。

2016年8月,为响应习近平总书记关于长江经济带建设要“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,荆州市发布通告,全面拆除洪湖内的围网养殖,保护区内禁止任何形式的围网养殖活动。2016-2017年冬春季节,洪湖仅用70天时间,就拆除了全部18.7万亩围网。

而相对于围网来说,洪湖大面积的围垸对湖区环境的破坏更大,拆除难度也更大。

2018年7月,湖北省政府召开专题会议,确定3年内完成19.99万亩围垸退垸还湖的工作目标,要求2022年完成退垸群众安置、退垸施工,同步开展退垸水域生态修复。

方向已明,目标已定,如何科学退垸却成了难题:围垸的圩埂、土方外运成本高,就近消化容易形成暗礁。

洪湖通过公开招投标,聘请科研机构编制退垸规划。同时,邀请知名专家组成专家组,全程指导退垸工作。经过近一年的勘察,编制单位提出构建湖滨带、滩涂和河口湿地等3种模式,将圩埂土方精心分配给每一种生态模式,在节约成本的同时有效修复了洪湖生态环境。

记者乘船在湖区看到,退垸水域生态修复工作在热火朝天地进行,挖掘机挖除圩埂,运送土方,这些土方一部分被运送至湖区中的生态斑块,一部分被运送至湖边的滨岸带。“生态斑块由退垸的土方填成,通过在斑块上植树种草使之成为湖区陆生野生动物和候鸟的栖息地。滨岸带也是生态消落带,种植耐水植物既能护岸护坡,又能美化环境。”洪湖国家级自然保护区管理局工程师卢山说。

洪湖围垸中居住着近1.5万名渔民。频繁人类活动不仅干扰野生动物,也给湖区造成污染。

退垸也要退人。荆州市政府下决心将围垸内群众迁出保护区。按照规划,群众安置资金占退垸总资金的60%以上。根据围垸面积,给予每亩2000元的退垸补助,再对围垸经营者在围垸上的生产生活用房、生产船只等主要设施进行补偿。对于退垸群众给予安置住房、办理养老保险、提供就业培训等生活生产保障。

家住螺山镇复粮州的李召2019年退垸不再养鱼,56岁的他如今成了绿化队的工人,在洪湖生态斑块上负责种植和养护树木,每天收入180元,加上家里种菜,一年可以收入3万多元。“现在的收入比养鱼的时候要多,大儿子的房子我已经买好了。”李召笑着说。

通过拆围和退垸还湖还湿,目前,洪湖38.6万亩天然湿地已经恢复,鸟类种群恢复到138个品种,生物多样性明显提升。

看着洪湖水再现浪打浪的美景,心中不禁响起“共产党的恩情比那东海深,人民的光景,一年更比一年强……”的优美旋律。(记者马雨晶 赵辉)


相关阅读

访红色圣地 看绿色新貌|若尔盖:红色草原绘就绿色新画卷

访红色圣地 看绿色新貌|昆嵛山:庇护革命 屏障胶东

访红色圣地 看绿色新貌|夹金山下,“熊猫老家”的绿色嬗变

【纠错】