国家林草局三北局启动科学绿化试点县建设

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-12来源:​国家林草局三北局
【字体: 打印本页

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》精神,全面落实国家林草局关于科学绿化、落地上图、精细化管理等要求,有效解决北方旱区林草植被恢复特别是三北工程建设中面临的突出问题,研究探索科学绿化的技术路线和措施。9月2日,国家林草局三北局组织召开了三北工程科学绿化试点县启动视频会,首批启动了内蒙古巴彦淖尔市磴口县、甘肃省平凉市崆峒区两个科学绿化试点县。

会议全面介绍了三北工程科学绿化试点县实施方案,明确指出,造林种草、国土绿化是一项受水资源、土壤立地、气候、物种等多种生态因素共同影响的系统工程,试点工作要统筹考虑水、土、气、生等多种生态因素,着力解决好适地适绿、以水定绿、合理密度、乔灌草结合、多树种配置等事关科学绿化的关键性技术难题,试点总结出一套指导三北地区科学绿化的技术措施,推动工程建设高质量发展。

会议指出,启动三北工程科学绿化试点县建设,对于转变三北工程发展方式、提升林草总量和质量、增强碳汇功能具有重要意义。试点县所在省、市、县要深刻认识开展科学绿化试点工作的重要意义,坚持目标导向,不折不扣高质量完成试点任务。

会议强调,试点省、市、县要统一思想,明确责任,上下配合,齐心协同,找准切入点,选准突破口,积极探索创新,争取干在实处、走在前列。力争通过试点建设,在科学绿化技术措施、管理机制等方面取得突破,为提升三北工程科学绿化水平、推动工程建设高质量发展探索路子、建立样板、提供示范。各试点县要履行好主体责任,落实好造林地块,积极配合科技支撑单位开展相关外业调查和内业数据统计汇总等工作,为科技支撑单位提供必要的工作便利条件,做好相关保障。

试点县所在省(区)、市、县林草局,中国科学院地理科学与资源研究所、中国林科院荒漠化研究所等科技支撑单位在分会场参加会议。(达木拉)

【纠错】