国家林草生态综合监测评价:新时代林草人的使命担当

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-15来源:国家林业和草原局微信公众号
【字体: 打印本页

70年前,我国开启大规模森林经理调查,培养了第一批中国自己的林调队伍和林业专家;

50年前,建立全国森林资源连续清查体系,截至2018年已完成了9次清查;

30年前,开展荒漠化沙化监测、湿地资源调查监测以及森林生态定位观测等监测工作;

10年前,建设森林资源管理“一张图”(原林地“一张图”);

1年前,开展国家森林资源年度监测评价试点,黄河流域林草资源及生态状况综合监测评价……

国家林草生态综合监测评价工作今年6月启动。(素材来源:国家林草生态综合监测评价工作领导小组办公室  制作:王爽宇)

70年来,我国在林草资源监测领域开展了大量的科学研究和实践,摸索和研究国外技术手段,改进我国森林资源监测体系,形成比较完备的学科群,培养了一批批专业调查队伍和科学家,为我国社会主义生态文明建设作出了巨大的贡献。

国家队在重庆市合川区指导检查。(来源:国家林业和草原局西北调查规划设计院)

数十年砥砺前行,积极探索,为国家林草生态综合监测评价奠定了坚实基础。启动国家林草生态综合监测评价,是历史传承,也是创新之举,是新时代赋予林草人的光荣使命和必行之事!

院士领衔,谋划方案

2021年4月14日,国家林业和草原局党组决定,尽快启动林草资源及生态状况综合监测评价工作。

国家林业和草原局森林资源管理司会同草原管理司 、湿地管理司、荒漠化防治司,以国家林草局调查规划设计院技术力量为主,紧急抽调资深教授、技术专家,集中奋战2个月,起草了技术方案、技术规程、工作方案。

国家林草生态综合监测评价专家组研讨制定方案。(来源:国家林业和草原局森林资源管理司)

唐守正、尹伟伦、方精云、傅伯杰、张守攻5 位院士领衔的评审专家团队对方案进行了评审,一致认为这是一个可查清我国森林、草原、湿地、荒漠化(沙化、石漠化)土地等自然资源及生态状况的方案,意义重大,在我国尚属首次!

国家林草生态综合监测评价方案评审。(来源:国家林业和草原局森林资源管理司)

精心准备,蓄势待发

2021年6月7日,国家林草生态综合监测评价工作启动会召开。

各直属规划院心怀“国之大者”,精英骨干全员出动,利用短短一个月的时间,完成全国范围的最新遥感影像获取与处理、第九次全国森林资源清查41.5万个样地样木数据入库和遥感判读、内外业数据处理软件和管理平台研发、监测区各省技术培训等前期技术支撑工作。

各省林草主管部门统一思想、迅速响应,制定实施方案,自筹资金,组建队伍,集中力量,与直属规划院共同组建了近5000人的监测评价专业队伍,为综合监测评价工作的全面铺开做好充分准备。

国家林草生态综合监测评价工作启动会。(来源:国家林业和草原局森林资源管理司)

不畏艰险,发挥专长

2021年7月,全国综合监测评价工作陆续全面铺开。

样地监测队伍“十八般武艺”样样精通,克服高温酷暑、洪涝灾害、台风侵袭、新冠疫情、野兽虫蛇威胁等各种困难,与时间赛跑,以高度负责任的态度完成每个样地调查。

外业调查队员进行样地复位。(来源:国家林业和草原局昆明勘察设计院)

黑龙江林草规划院牡丹江院的高级工程师耿利华是在森调战线奋斗了37年的老党员,已年满58岁临近退休的他在接到综合监测任务后,直接奔赴外业一线,老骥伏枥,率先垂范。

江西省上饶市铅山县林业局付利宾同志有着满腔热血和扎实的知识功底,今年被选派参加江西省综合监测评价工作。期间,父亲去世,付利宾同志强忍悲痛,坚持用一天时间把平板电脑调查记录样地的技术全面传授给同事才去料理后事,勇担当,顾大局,发挥了青年党员先锋模范作用。

他们是新时代林草人,学习新科技,传授宝贵经验,在平凡的岗位发光发热。

图斑监测队伍挑灯夜战,不舍昼夜,凭借多年的工作经验和扎实的信息技术,以“国土三调”数据为统一底版,稳步推进更新森林资源管理“一张图”的常规任务和林草湿数据与“三调”数据对接融合的新增任务,应用遥感诊断技术,更新各类林草资源数据。

集中开展林草湿数据与“三调”数据对接融合。(来源:广东省林业局)

强势推进,成效明显

2021年9月10日,全国综合监测评价工作总体已完成70%以上,成绩显著。

林草生态综合监测评价,采用图斑监测与样地监测相结合等方法开展。样地监测,43.78万个样地已全部完成遥感判读,4.66万个现地调查样地(含现地实测样地和变化核实样地)完成率为82.7%。图斑监测,森林资源管理“一张图”更新完成率为73.9%;林草湿数据与“三调”数据对接融合完成率为70.9%。汇总分析和成果编制工作已启动,争取于2022年2月底前形成林草生态状况白皮书、监测评价报告、统计表、专题图和数据库等成果。

国家林草生态综合监测评价工作量已完成超70%。(来源:国家林业和草原局西北调查规划设计院)

秉志宜专攻,全国千千万林草人从推动生态文明建设和林草事业高质量发展的大局出发,凝心聚力推进林草生态综合监测评价工作,用实际行动诠释着为党为民的初心,以昂扬姿态向第二个百年奋斗目标奋勇迈进。

【纠错】