国家林草科技大讲堂送技术到农民心坎上

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“有这么多顶尖专家的指导,今年的产量肯定比去年高,亩收入1万元不难。”广西壮族自治区田林县农民班绍华底气十足,在他的手机里,“国家林草科技大讲堂”的浏览频率远远超过其他视频直播。国家林业和草原局自4月14日开展林草科技大讲堂直播以来,已直播12期,观看直播的林农超过240万人次,百度词条搜索量达到56万条,许多人都和班绍华一样解决了林草生产中的技术难题。

田林县位于广西西北部,是边远山区县,八渡笋是田林县的“金名片”,也是当地群众增收致富的主要依靠,全县种植面积超过20万亩。班绍华种有30亩竹林,八渡笋是他家经济收入的主要来源,“以前没什么技术,鲜笋亩产不到500公斤,这几年在广西林科院徐振国老师的指导下,亩产超过了900公斤”。

“20世纪90年代中期,田林县开始大规模种植八渡笋,但由于品种退化,竹林逐渐出现老化、发笋率低、笋质量下降等问题,农户的种植积极性受到了打击。”2013年,徐振国作为科技特派员被选派到田林县对口扶贫,“只有因地制宜制定发展策略,科学种植,集约化生产,才能增强农民的信心,八渡笋才会在市场上形成核心竞争力。”

“每年有3000多名林业科技特派员活跃在山间林下,特派员实实在在地把试验示范基地建在田间地头,为林业和草原的发展带来了创新要素,为打通科技成果向现实生产力转化的‘最后一公里’作出了积极贡献。”国家林草局科技司司长郝育军说。可是,为防控新冠肺炎疫情,去年以来,许多科技特派员没能走到田间地头,他们着急,农民更着急。

“我们认真谋划,通过线上手段开展技术培训,今年正式推出了林草科技大讲堂这个培训平台,争取将这个平台打造成服务林农的技术培训品牌。”郝育军说。

今年,国家林草局整合全国优质林草人才和技术资源举办林草科技大讲堂,明确“问需于民”,采取“林农点单,专家送餐”的模式,林农缺什么、专家补什么,林企要什么、专家供什么,同样的需求选最好的技术,同样的技术选最好的专家,每期遴选4-6名专家,每位专家讲授一项技术,将油茶、竹子、板栗、核桃、红枣、食用菌等培育加工技术“一网打尽”。培训过程中,各省级林草科技主管部门踊跃参与,轮流“坐庄”,总体设计,分批直播,既满足了林农需求,又挖掘了行业资源,形成了科技助推林草高质量发展的规模效应。 

江西省林业局是大讲堂直播的技术支撑单位,还“坐庄”承办了其中一期。“据统计,省外观众占到3/4。直播都是自愿观看,省外的观众越多,越能说明我们的技术是真正送到了农民的心坎上。”江西省林业科技推广和宣传教育中心主任何齐发说。江西在“坐庄”直播的同时,还创新性地开展了“百团千人送林业科技下乡助力乡村振兴”服务活动,组织科技服务团155个1056人,开展调研374人次,线下挂点帮扶林企、林农362家,解决基层实际问题678项。

山东省自然资源厅“坐庄”承办了两期大讲堂。同时,山东还积极鼓励探索“林长制+科技服务”的新模式。日照市将科技培训融入林长制中,创新性地打造了“科技林长”模式,选聘科技林长11名,整合区、镇两级林业技术服务力量18人,并建立科技林长激励机制,设立科技林长专项经费,结合林业产业发展实际,在重点镇设立特色苗木、黄桃、茶叶、核桃等科技林长服务示范基地10处,形成了一批可复制、可推广的经验和政策举措。

在林草科技大讲堂的评论区,参加听课的林农纷纷表达线上培训的获得感。网友林科人说,“国家林草局组织的这个课真帮忙,希望多搞几次”;网友李卫东说,“讲的好,很及时,实用强”;网友易水寒说,“特别好,不情之请,希望能分享课件”;网友春暖花开说,“非常感谢各位专家的分享,理论结合实践,内容丰富,贴合实际,聆听后受益匪浅”……

针对网友如意就好提出的“把这些做成视频,发下来,我们拿去村里播放”建议,直播人员何正根回复,“后续有短视频,每个老师都有”。何正根介绍,不仅如此,这些直播课程还可以反复播放,完全能满足林农反复收看、交流互动的需求,专家和林农通过线上初识、评论区互动,为线下深入交流打下了坚实基础。

习近平总书记指出,科技成果只有同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,才能真正实现创新价值、实现创新驱动发展。我国是个多山的国家,山区占国土面积的69%,山区人口占全国人口的56%,山区是林草产业的主阵地,是实现乡村振兴必须要啃的“硬骨头”。打通林草科技推广的“最后一公里”,有效服务林草产业高质量发展,是促进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的迫切需求,更是建设生态文明、美丽中国的重要基础。

“下一期,大讲堂会讲哪些内容呢?”班绍华充满期待。他的眼前,山势绵延,茂林深篁。(吴兆喆 吴世军)

【纠错】