国家公园十大关键词

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

三江源国家公园

国家公园是指以保护具有国家代表性的自然生态系统为主要目的、实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆域或海域,是我国自然生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的部分。在中国国家公园诞生之际,《中国绿色时报》今天解读10个关键词,以帮助公众进一步了解国家公园的相关核心知识。

1.原真性

“原真性”是英文“Authenticity”的译词,本义即表示真的、而非假的,原本的、而非复制的,忠实的、而非虚伪的含义。国家公园强调对自然生态系统原真性的保护,以确保生态系统与生态过程大部分保持自然特征和进展演替状态,自然力在生态系统和生态过程中居于支配地位。从原真性角度来看,国家公园范围内处于原生状态、或自然状态及具有恢复至自然状态潜力的区域面积占比大,人类生产活动区域面积占比小。

2.完整性

完整,意为具有或保持着应有的各部分,没有损坏或残缺。国家公园强调对自然生态系统完整性保护,以确保自然生态系统的组成要素和生态过程完整,生态功能得以正常发挥,生物群落、基因资源及未受影响的自然过程在自然状态下长久维持。从完整性角度来看,国家公园一般拥有较大的面积,生态系统健康,生态功能稳定,具有较完整的动植物区系,能维持伞护种、旗舰种等种群生存繁衍;或者具有顶级食肉动物存在的完整食物链,是迁徙洄游动物的重要通道、越冬(夏)地或繁殖地。

大熊猫国家公园

3.自然遗产

根据《保护世界文化与自然遗产公约》,自然遗产是指:1.从美学或科学角度看,具有突出、普遍价值的由地质和生物结构或这类结构群组成的自然面貌;2.从科学或保护角度看,具有突出、普遍价值的地质和自然地理结构以及明确划定的濒危动植物物种生存区;3.从科学、保护或自然美角度看,具有突出、普遍价值的天然名胜或明确划定的自然地带。

4.自然景观

自然景观是指自然界中天然赋予,未受人类直接影响或者影响程度低、原有自然面貌未发生明显变化的景观。自然景观通常由自然环境、自然现象构成,具有观赏、游憩等价值,具有一定吸引力和美感特征。我国复杂的地形地貌和气候条件,丰富的生物资源,形成了各具特色的自然景观,主要包括地文景观、水文景观、生物景观和天象景观,如沙漠、峡谷、丹霞地貌、瀑布、森林、湖泊、云海等。

东北虎豹国家公园

5.生物多样性

生物多样性是生物及其环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的综合,包括动物、植物、微生物和它们所拥有的基因及其生存环境形成的复杂的生态系统。通常包括遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性3个层次。中国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一,建立国家公园体制能够破解原有保护地存在的重叠设置、多头管理等问题,从而提升生物多样性的保护成效。

6.国家代表性

国家公园保护的大面积自然或近自然区域,是国家生态系统原真性和完整性最高的地区,是最具战略地位的国家生态安全高地。它比一般的自然保护地更具有国家代表性和典型性,面积更大,生态功能更完整,保护更严格。它具有极其重要的自然生态系统,或拥有全国乃至全球独特的自然景观和自然遗产,或者是野生动植物物种的最富集的区域,国民认同度高,能代表国家形象,彰显中华文明。

海南热带雨林国家公园

7.全民公益性

国家公园全民公益性体现在共有、共建、共享。国家公园以全民所有自然资源为主体,是全体国民的共有财富。国家公园鼓励社会力量参与共建,通过搭建平台、深化合作等方式,凝聚专家学者力量,通过政策宣讲、交流培训、志愿服务等方式引导企业、社会组织、公众参与共建,并强化社会监督。国家公园积极探索全民共享机制,通过严格保护确保国家公园提供更多优质生态产品,保障国家与区域生态安全;开展自然教育,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然的游憩机会,保证每个国民平等参访的权利;鼓励支持企业和社区居民参与特许经营,共享国家公园品牌价值。

8.科研监测

国家公园具有极其重要的科学和研究价值,在保护基础上进行科研监测,也是国家公园的主要功能之一。国家公园科研监测对象主要为生物物种(野生动植物及其栖息地)、生态系统(如典型植物群落、生态功能)、地质和生物遗迹等。在国家公园内开展科研监测,既能支撑和提升国家公园建设管理水平,又能为科学拯救和维系国家可持续发展的战略生物资源提供理论依据与技术指导,推进生态系统和自然遗产的拯救与保护,增加多种资源的储备存量或选择空间。

武夷山国家公园

9.国家公园体制

建立统一规范高效的中国特色国家公园体制,是中国生态文明建设具有全局性、统领性、标志性的重大制度创新,其核心是通过体制创新,使原有自然保护地交叉重叠、多头管理的碎片化问题得到有效解决,形成自然生态系统保护的新体制新模式。其主要内容包括以自然资源资产产权制度为基础,建立统一事权、分级管理体系;以系统保护理论为指导,强化自然生态系统保护管理;以社区协调发展制度为依托,推动实现人与自然和谐共生;以国家公园立法为基础,保障国家公园体制改革顺利推进。

10.社区共管

社区共管是一种社区参与国家公园治理并承担部分管护职能的共同管理模式,其目的在于通过签订合作保护协议等方式共同保护国家公园及周边自然资源,避免或减少对自然资源的影响与破坏;同时通过积极参与国家公园的保护和管理工作、在国家公园周边合理规划建设入口社区和特色小镇等多种方式,提升社区经济发展和生活水平,减小由于生态保护给社区带来的限制和约束,从而切实有效化解社区与国家公园之间的矛盾冲突。(本版文字整理:温雅莉 刘斯文 安璐)


【纠错】