国家林草局与中国移动签署战略合作协议
推进“天空地”一体化生态感知体系和智慧林草建设

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-14来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

10月13日,第32个国际减灾日,国家林业和草原局与中国移动通信集团有限公司在京签订战略合作协议。双方将充分利用中国移动的云计算、物联网、大数据、移动互联网和5G等新一代信息技术,推进“天空地”一体化生态感知体系和智慧林业建设。

党的十八大以来,党中央和国务院高度重视防灾减灾工作。在刚结束的全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议上,中央领导同志对森林草原防灭火工作作出重要批示强调,构建群防群治工作格局,切实加强隐患排查整治,坚决防范重特大森林草原火灾和扑火人员伤亡事件发生。

国家林草局按照中央领导同志的批示指示要求,全面加强各类灾害防治工作,防灾减灾能力不断提高。2012-2020年,森林火灾年发生次数由3966起下降到1153起,减少了71%;草原火灾年发生次数由110起下降到13起,减少了88%;沙尘天气年均发生8.4次;松材线虫病成灾率控制在8.2‰以下,其他林业有害生物成灾率控制在4‰以下,但林草行业防灾减灾的任务仍然十分艰巨。

国家林草局与中国移动通信集团有限公司签署战略合作协议,就是要充分利用中国移动通信网络和技术优势,共同在全国林业和草原通信服务、通信保障、防火监控、病虫害防治、生态资源监测、行业应用等方面开展合作。双方将本着“开放合作、优势互补、相互促进、共享共赢”原则,探索5G在智慧林草领域的应用,以信息化手段助力防灾减灾,实现“早发现、早预警、早处置”,全面提升林草行业治理体系和治理能力现代化水平。(安璐)

【纠错】