南林大专家呼吁保护喀斯特洞穴生物多样性

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-17来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

近日,南京林业大学生物与环境学院3位专家联合中科院昆明植物研究所、美国密苏里植物园等研究人员,在Science发表题为“保护中国喀斯特洞穴生境”的Letter评述文章,呼吁重视喀斯特洞穴的生物多样性保护。

文章介绍了喀斯特洞穴物种的现状与受到的威胁,呼吁政府机构和非政府组织高度重视喀斯特洞穴的生物多样性,进一步加强面向公众的相关科普教育,希望政府立法对其进行保护。同时,世界自然保护联盟也应重新评估或更新喀斯特洞穴物种的保护等级。

我国拥有辽阔且典型的喀斯特地貌,孕育着大量的特有物种,也是全球生物多样性最为丰富的地区之一。喀斯特洞穴具有光线暗淡、湿度高、温度波动小、营养供给有限等非常特殊的生境,生长在洞穴里的生物物种往往只有非常狭窄的分布区和非常小的居群。 (谌红桃)

【纠错】