北京九龙山暖温带森林国家长期科研基地在中国林科院华林中心揭牌

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-23来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

11月6日,北京九龙山暖温带森林国家长期科研基地揭牌仪式暨基地“十四五”发展规划研讨会在北京中国林科院华林中心举行。来自国家林草局、中国工程院、北京市园林绿化局、中国林科院、林木遗传育种国家重点实验室、北京林业大学、河北农业大学、中国科学院植物所和中国林科院资信所等单位有关领导和专家出席会议。

会议指出,林业研究具有显著的长周期性、复杂性、公益性特点,广大林业科技工作者既要充满信心,也要立足现实,进一步优化资源配置,创新体制机制,依托中国林科院构建布局合理、功能完善、持续稳定的林业草原长期科研基地体系,为林业草原国家公园“三位一体”融合发展提供有力科技支撑。

会议要求,华林中心要始终以习近平生态文明思想作为基本遵循,以推动林草事业高质量发展作为核心目标,努力发挥实验中心作为林草科学试验基地和科技示范基地的突出作用,重点面向京津冀地区国土绿化和生态功能修复需求,加大实用技术研发力度,发挥科技引领作用,为北京市乃至京津冀地区林草事业发展提供一批可复制、可推广、可借鉴的示范样板,为建设世界一流林草科研实验基地接续奋斗。

华林中心负责人表示,华林中心将继续大力弘扬科学家精神,围绕服务国家林草科技高质量发展和华北地区林草事业发展需求,进一步凝聚研究重点方向,脚踏实地、团结协作、攻坚克难,着力提升科研能力和水平,为服务林草科技发展作出新贡献。

揭牌仪式结束后,召开了北京九龙山暖温带森林国家长期科研基地“十四五”发展规划研讨会。与会专家对规划编制给予了肯定,重点围绕功能定位、研究范围、文本内容等方面进行了讨论,并提出了修改意见与建议。(刘秦笑芝 孔斌)

【纠错】