国家林草局部署推动东北虎豹国家公园高质量建设工作​

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-23来源:国家林业和草原局微信公众号
【字体: 打印本页

东北虎豹国家公园建设管理工作会现场。(宋峥 摄)

11月23日,国家林业和草原局会同吉林省、黑龙江省政府召开局省联席会议,部署推动东北虎豹国家公园建设管理工作。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话指示批示精神和党的十九届六中全会精神,进一步提高政治站位,牢记“国之大者”,坚定不移地践行“两个维护”,强化政治责任担当,高标准、高质量推进东北虎豹国家公园建设。

会议指出,东北虎豹国家公园正式设立以来,局省协同发力,共同推进相关工作,取得一系列阶段性成果。下一步要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,切实增强责任感和使命感,迅速推进设立后各项工作落实。要牢固树立高质量建设东北虎豹国家公园是局省共同责任的理念,建立完善工作体系,坚持好局省联席会议机制、协调推进机制。落实落细责任体系,明确局省各方责任,形成齐抓共管的工作合力。局省联动发现解决问题,坚持问题导向,建立工作台账,明确完成时限。完善信息报送机制,确保信息及时上传下达。

会议要求,近期东北虎豹国家公园要加快管理机构报批组建工作,抓紧开展国家公园总体规划修编和勘界立标工作,履行好自然资源资产所有者管理职责。围绕东北虎豹国家公园的矿业权退出、黄牛下山、社区发展等问题,迅速研究解决方案,逐项推进落实。综合运用新技术新手段构建“天空地”一体化综合监测体系,进一步提高监测成果服务于监督管理的能力和水平。强化监督考核,设立考核评价指标,对东北虎豹国家公园各项工作成效进行考核。守住安全底线,加强森林草原防火和安全生产检查,强化松材线虫病防治,加强野生动物疫源疫病监测防控,确保“人虎安全”。加强资金政策保障工作,加强项目储备,规范资金使用,对东北虎豹国家公园中央资金使用情况开展年度专项审计。加大宣传力度,广泛传播国家公园理念,讲好东北虎豹国家公园故事,推动形成全社会参与国家公园建设的良好局面。(迟诚)

【纠错】