青海林草与交通合力防控外来有害生物

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-15来源:​生物灾害防控中心
【字体: 打印本页

1月5日,青海省林草局与青海省交通厅联合印发《关于加强交通运输渠道松材线虫病等重大外来林草有害生物防控工作的通知》。通过强化林草主管部门与交通主管部门的沟通协作,各负其责、形成合力,切实防范松材线虫病等重大外来林草有害生物入侵,筑牢青海省生物安全防线。

青海省地域面积广、省际间公路线路长、涉及区域多、公路沿线两侧多栽植松科植物,是外来林草有害生物入侵的第一风险点。《通知》要求各地林草、交通主管部门和各有关单位要提高责任意识,发挥各自优势,积极采取行动,全面落实防控措施,建立健全疫情防控长效机制,形成齐抓共管的工作格局,坚决守住关口,筑牢青海省生物安全第一道屏障。

一要强化检疫把关。交通主管部门要加强公路交通绿化工程、公路基建项目中绿化苗木及木制材料使用管控,不使用来自疫区的绿化苗木及木质包装材料;督促相关企业将《植物检疫证书》纳入公路交通绿化工程和采购含有木制包装材料的货物时的招标要件和验收合格必备内容;绿化苗木及木质包装材料到达目的地后,及时向调入地林草主管部门备案。

二要加强监测防控。林草、交通主管部门要共同开展公路两侧沿线区域范围内林草有害生物监测和入侵生物风险排查,全面掌握林草有害生物的发生情况,为科学防治提供依据。

三要科学合理防治。因地制宜,提倡以乡土树种作为绿化苗木首要选材,减少外来树种的使用。在各自所辖区域内,对已枯死、濒死等有传播风险的松科植物进行清理,并在条件允许的情况下按有关规定进行补栽。对发现的有害生物要在林草主管部门的指导下采取人工、物理、化学等综合措施进行科学防治。

【纠错】