中国入侵物种——互花米草化学防控技术研究与示范项目通过专家评审

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-25来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

1月22日,国家林业和草原局林业和草原科技创新发展与研究专项“中国入侵物种——互花米草化学防控技术研究与示范项目”结题评审会在北京召开,由中国工程院院士张守攻担任组长的专家评审组一致同意通过项目验收。

2020年8月,自然资源部、国家林业和草原局印发《红树林保护修复专项行动计划(2020-2025)》防控有害生物,重点加强对互花米草等有害生物的预防和控制。为此,国家林草局正式立项“中国入侵物种——互花米草化学防控技术研究与示范项目”。由中国湿地保护协会牵头组织北京林业大学、北京绿冠集团、保尔森基金会四方联合开展。通过在福建省漳江口红树林国家级自然保护区、江苏省东台市条子泥保护区和山东省黄河三角洲国家级自然保护区等地开展药效试验和环境监测,筛选出适合国内的低风险、低成本、高药效的抗米净药剂组合,建立了成熟完善的治理技术,为我国沿海湿地使用抗米净防治互花米草提供了科学依据,对控制互花米草入侵、保护我国滨海滩涂湿地生态系统具有重大意义。

互花米草隶属禾本科,是多年盐生草本植物,具有生长能力强、繁殖系数高、种群密度大等特点。互花米草原产于北美大西洋沿岸,1979年引入我国,自此泛滥成灾。1985-2021年间,互花米草从2.6平方千米扩张到615.7平方千米,从海南省到辽宁省沿海各地均有分布。互花米草不断入侵红树林生长空间,致使大量本土红树林死亡,严重破坏我国沿海滩涂湿地生态系统。互花米草侵占沿海养殖地域、堵塞航道、毁坏沿海景观,极大制约沿海滩涂养殖、航运业和旅游业发展。

目前,国内治理互花米草以人工割除、机械移除、围堰水淹、覆盖遮阴等物理方法为主,虽有一定效果,但治理成本高、环境扰动大,无法在沿海地区大范围推广使用。

试验结果表明,抗米净是一种环境友好型除草剂,对互花米草具有高效防除效果,试验区内互花米草防除率达90%以上,且对环境影响较小,推广使用抗米净防治互花米草具有具有显著的生态效益、社会效益和经济效益。(安璐)

【纠错】