首张12.5亿像素中国国家公园VR全景照片今天上线

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-25来源:国家林业和草原局微信公众号
【字体: 打印本页

1月25日,国家林业和草原局(国家公园管理局)与腾讯公司联合推出了首张中国国家公园12.5亿像素VR全景照片。用户可在手机端120倍放大该照片,全景“云”游东北虎豹国家公园。

识别二维码 “云”游国家公园寻虎

网友通过QQ浏览器、微信“搜一搜”搜索“国家公园寻虎”或从QQ浏览器“直达”点击“Doodle”即可进入东北虎豹国家公园12.5亿像素VR全景互动,用户可360度转动、缩放屏幕,在手机端进行120倍高清放大观看细节。在放大过程中,用户将会发现隐藏于东北虎豹国家公园中的珍稀野生动物,观赏到它们“闯入”红外摄像机镜头的独家视频。只要找到东北虎,用户即有机会获得国家林草局与腾讯公司联合推出的“寻虎纳福”国家公园主题限量版微信红包封面。

寻虎纳福主题红包封面

2021年,国家林业和草原局(国家公园管理局)与腾讯公司达成合作,共同探索国家公园的“全真互联”体验。今年,恰逢壬寅虎年,双方合作的首个试点项目落地东北虎豹国家公园。

国家林业和草原局宣传中心主任黄采艺表示:“国家公园体制是我国生态文明制度建设的重要内容,对于推进美丽中国建设具有极其重要的意义。依托这些自然生态资源进行自然教育、科普宣传和理念传播,是我们建设生态文明的必答题。未来,我们希望携手腾讯落地更多合作项目,探索用数字技术创造国家公园的全真互联体验,提升大众的生态获得感,让中国国家公园走进生活、走向世界。”

腾讯集团市场与公关部总经理李航表示:“虎年来临之际,我们借助VR全景等技术,打破时空限制,让网友们云游东北虎豹国家公园的神秘之境,送上国宝东北虎的'真'祝福。我们将与国家林草局深入合作,运用腾讯的数字技术和内容能力,构建可以让国人深入探索的'全真国家公园',打造国家公园超级绿色IP,助力国家生态文明建设。”

互动体验页面

该项目由腾讯多媒体实验室承制,技术团队深入东北虎豹国家公园无人区,利用航拍设备在距地面200米的高度,拍摄了共8.3GB、92张8K高清照片,通过影像处理技术,将之拼合成一张分辨率高达12.5亿像素的全景图,并在此基础上使用了自研多级分片渲染技术。该技术可根据用户屏幕分辨率和用户网络带宽自适应高质量快速渲染用户可视画面,克服超高分辨率照片手机无法正常加载或加载速度极慢等问题,使其能以最清晰的样貌流畅展示在手机移动端,供所有人在“云端”走进这片山林秘境。

腾讯杰出科学家、多媒体实验室负责人刘杉博士表示:“此次合作中,我们通过自研的沉浸式媒体压缩传输引擎,节省4K超高清VR视频码率,提升手机端播放流畅度,为朋友们在虎年来临之际云游东北虎国家公园提供技术支持和保障。VR全景技术也带给用户更沉浸式的体验,更真切地感受到自己为保护动物贡献了力量。”

【纠错】