森林“四库”系列解读:森林是粮库

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

森林蕴藏着丰富的食物,是天然的大粮库。森林植物的果实、种子或叶子中,含有人体所需的各种营养元素。核桃营养丰富,可生食,可榨油。河南林州农家妇女晾晒薄皮核桃 毕兴世摄(中新社发)

3月30日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时指出,森林是水库、钱库、粮库、碳库,生动形象地阐明了森林在国家生态安全和人类经济社会可持续发展中的基础性、战略性地位与作用。

为什么说森林是水库、是钱库、是粮库、是碳库?《中国绿色时报》近期推出特别策划,约请林草界专家学者专题解读森林“四库”,系统介绍森林的多重效益与价值。

森林是粮库,“向森林要食物”潜力巨大。

在今年全国两会期间,习近平总书记来到我们农业界、社会保障和社会福利界看望政协委员,和我们共商国是,并作了重要讲话。他指出,要树立大食物观。要向森林要食物,向江河湖海要食物,向设施农业要食物,同时要从传统农作物和畜禽资源向更丰富的生物资源拓展,发展生物科技、生物产业,向植物动物微生物要热量、要蛋白。随后在3月30日参加首都义务植树活动时,他又指出,森林是水库、钱库、粮库、碳库。

总书记的大食物观非常超前,非常重要,我们要深入学习,认真领会,大力开展研究,开发多种木本粮油,为把中国人的饭碗牢牢端在自己手上贡献我们林草人的智慧和力量。同时,我们也要学习了解科学知识,改变传统的饮食习惯和习俗,从营养学方面重视和摄取多种植物、动物(包括昆虫)蛋白、热量,均衡我们人类自身的营养成分,确保身体健康。

榛子 王贵禧研究员团队供图

森林是巨大的人类食物宝库

我们人类的文明史,就是从森林中走出来后逐步发展起来的,森林曾经赋予了人类进化过程中的多种食物来源。现在,在人类文明达到如此高级的阶段,而人类身体状况却又出现许多问题之时,回过头来再研究探索森林中我们先祖们曾经吃过、养育过我们人类的森林食品资源,对丰富我们的食品和膳食来源、增加人类身体的天然营养,使得我们的营养更丰富、更均衡,增强我们中华民族的体质具有十分重要的意义。

我们知道,人体需要的主要三大营养物质是碳水化合物(糖类)、脂肪和蛋白质。这三类物质是人体所必需的营养,它们可以从食物中获取。森林中多种多样的植物中,蕴藏着丰富的食物来源,森林植物的果实、种子或叶子中,含有人体所需的各种营养成分,可以满足身体的需要。更重要的是,森林提供的木本食物受气候、降雨等自然条件影响小,是我们人类食物来源的重要补充。

在战争年代和饥荒年代,森林食物曾经救过不少人的生命。比如在抗日战争时期,东北地区的橡子面曾挽救过抗联战士和老百姓的生命;河南、陕西、山东等地在饥荒年代,许多老百姓都曾吃过榆树皮和茅栗、大枣等度过饥荒。

因此,在大食物观思想的指导下,我们除了要在抓紧抓好粮食生产的同时,也要研究利用、深入开发森林食品,向森林要食物,大力发展、开发木本粮油,把发展开发木本粮油作为大事来抓,作为端牢我们自己饭碗的重要方面,予以极大的重视和支持。同时,开发利用昆虫等森林动物食品,增加和丰富我们人类的食谱,就成为我们林草科研人员的一项重要任务。

森林提供了多种木本粮食

我国地域辽阔,地跨六个温度带,地形地貌复杂多样,森林中多种多样的动物、乔木、灌木和草本植物中所含有的多种可食用的营养成分还没有被认识、开发出来。

目前,全国以森林种植、养殖、采集等为主的林下经济年产值已超过9000亿元,今后还有更大的潜力可挖。

据统计,我国森林中仅木本植物就有8000多种。其中,目前被我们所开发利用的只是极少的一部分。能生产木本粮油的树木被人们形象地称为“铁杆庄稼”。

下面介绍我国目前大面积栽培和利用的木本粮油树种。

栎类果实 吴立文摄

木本粮食树种

一是板栗和茅栗。其属壳斗科栗属,我国有3种,分布很广。种实炒熟后味美可口,尤以板栗在我国栽培最广。种仁中含蛋白质10.7%、脂肪7.4%、糖及淀粉70.1%、粗纤维2.9%,营养非常丰富。我国从云南到辽宁均有大面积种植,其中迁西板栗、京东板栗、泰山甘栗等是板栗中的知名品牌。今后应大力推广优良品种,提质增效,满足市场需求。

二是榛子。其属榛科榛属,我国有8种。种子富含蛋白质、脂肪、淀粉和维生素,作为干果食用,味道鲜美可口,是重要的干果。近年来,我国引种了几种产量高、果实大、蛋白质和脂肪含量高的新品种,值得大力推广种植。

三是栎类果实。其属壳斗科,该科树木不光是良好的绿化用材树种,其中大部分种类圆球状的种实中含有丰富的淀粉,其次是脂肪,可作为人类碳水化合物的重要来源,如栲属有70多种,石栎属有90多种,青冈属有70种,栎属有60多种。其中,栎属的几个种在我国东北老百姓叫柞树,结的种实叫橡子,其个体大,淀粉含量高,用种实磨成的面粉称为橡子面。在困难时期许多人都吃过,上述壳斗科树木的种实有些可直接炒熟食用,如青钩栲、钩栲、包果石栎、饭甑青冈、黄山栎等,或直接用于饲喂家禽、家畜。大部分种类种实中的淀粉需加工去单宁等苦味后方可食用。

油茶果实 姚小华研究员团队供图

木本油料树种

一是油茶。油茶又称山茶,属山茶科山茶属,是我国特有的木本油料树种,用它的种子榨取的食用油称为山茶油,色清味香,营养丰富,是我国南方山区人民爱吃的食用油。山茶油中不饱和脂肪酸含量高达90%,远远高于菜籽油、花生油和豆油,与橄榄油相比,维生素E含量高一倍,还含有橄榄油所没有的具有特殊生理活性的山茶苷、山茶皂苷、茶多酚等化合物,具有很高的营养价值。经过10多年的推广种植,现在全国山茶面积已达6800万亩,已形成了一个新兴的山茶油产业。

发展油茶产业是促进经济发展、农民增收、生态良好的一条好路子。今后应继续推广新品种,提高山茶油产量和质量,降低售价,使这种我国特有的食用油在预防心脑血管病、提高人民健康水平上发挥其特有的作用。

元宝枫 杨忠歧摄

二是元宝枫。元宝枫是槭树科槭属的乔木树种。元宝枫种子可以榨油,是品质上乘的食用油。油中除含有丰富的不饱和脂肪酸外,维生素E的含量也很高,抗氧化能力强,是最稳定的液态植物油。更为奇特的是,元宝枫籽油里含有神经酸。神经酸是目前国际上科学家们公认的、唯一能修复疏通受损大脑神经通路神经纤维并促使神经细胞再生的双效神奇物质,对于老年痴呆症、帕金森病、脑瘫、脑萎缩、抑郁症等疾病有良好的预防和治疗效果。另外,元宝枫叶子中还含有多种活性物质,可提取医用黄酮素、绿原酸、强心苷、SOD、儿茶素、槲皮素等活性物质。此外,元宝枫的木材材质上乘,是制作高档家具的好原料,因而被列为我国储备林建设的优选树种。

元宝枫还是良好的荒山造林、园林绿化树种,自然分布地区很广,从云南一直到黑龙江都有天然分布,内蒙古科尔沁沙漠中有一片6万多亩的天然元宝枫林,树龄多在百年以上。秋天元宝枫树叶变为红色,十分美观。元宝枫树冠大、扎根深,枝叶浓密,在保持水土、涵养水源上具有良好的生态效益。

三是核桃。核桃自古以来就是我国人民喜爱的木本油料树种,全国都有分布,属核桃科核桃属。我国有4种,品种上百个。核桃种仁含油量高达70%,含有钙、铁、磷、锌和多种维生素,可榨油食用,亦可生食。核桃仁中含有的亚油酸可预防和治疗老年人血管疾病。核桃是中国经济林树种中分布最广的树种之一。我国以加工核桃仁为主,主要产品有核桃油、核桃仁食品、核桃保健品等。另外,核桃树树体高大,根系发达,是良好的荒山绿化和水土保持树种。目前,全国核桃栽培面积很大,在山区农民脱贫致富中发挥了很大作用。现在迫切需要在核桃仁的深加工上开展研究,多出新产品,以增加附加值。

四是油橄榄。油橄榄是木犀科木犀榄属的油料树种,原产地为地中海沿岸的西班牙、意大利、希腊、葡萄牙等国家。我国自1964年起开始引种。橄榄油是用油橄榄成熟鲜果的果肉压榨而成的食用油,在世界上被誉为“植物油皇后”。目前,橄榄油作为世界上食用油中的上品受到人们的青睐,被欧美国家作为食用油首选。橄榄油不仅营养丰富,还具有预防心脑血管病的功效,能防止、减缓动脉血管硬化和高血压、心力衰竭、肾衰竭、脑出血等并发症,减少血栓形成。

我国虽然引种油橄榄已50多年了,但目前规模仍然很小,全国栽植面积现仅为120万亩,而且产量普遍较低,年产油橄榄鲜果仅3.6万吨,生产的橄榄油大约5000吨,远远满足不了国内市场的需求。油橄榄具有良好的经济、生态和社会效益,很适合在我国中西部山区种植。我国50多年引种栽培的实践和经验表明,中西部地区的甘肃、四川、重庆、陕西、云南、湖北、贵州等山区的自然环境,能够满足油橄榄的生长条件,不但可以栽植油橄榄,而且生产出的橄榄油品质完全可以与原产地的相媲美。

五是山桐子。山桐子是大风子科山桐子属的乔木树种,高达8—21米,是优质高产的野生木本油料树种。其果实、种子均含油,果肉含油量43.6%,种子含油量22.4%—25.9%,平均含油量36.3%。油中亚油酸含量高达58%—81%,被誉为“树上油库”。我国四川山区群众作为食用油食用已有多年的历史。其油具有特殊的醇香味,而且,山桐子是山地营造速生混交林和经济林的优良树种,其花多芳香,是良好的蜜源植物,而且树形优美。

“向森林要食物”具有可持续性

我们在积极响应习近平总书记提出的树立大食物观、向森林要食物的过程中一定要牢牢把握森林和林业生态效益优先的原则,继续抓紧抓实建设“绿水青山”,还要抓好“金山银山”,正确处理两者之间的关系。我们应以生态文明建设为根本宗旨,同时适量发展经济林木,兼顾生态效益和经济效益,使生态效益和经济效益有机统筹和衔接,使林地和耕地相互协调、相互补充。比如,防护林能有效阻挡风沙和干热风,保护农田和农作物丰产丰收。再者,木本粮油树种既具有经济效益,又有生态效益,例如核桃,树冠大,枝叶繁茂,扎根深,除了具有良好的经济效益外,生态效益也十分显著。

我们要在保护好生态环境的前提下,从耕地资源向整个国土资源拓展,宜粮则粮、宜经则经、宜牧则牧、宜渔则渔、宜林则林,形成同市场需求相适应、同资源环境承载力相匹配的现代农业生产结构和区域布局。向森林要食物,在尊重科学规律的前提下,我们完全可以做到青山常在,永续发展,永续利用。(杨忠岐)

【纠错】