国家植物园在北京揭牌

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-19来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家植物园标志景观石

4月18日,国家植物园在北京正式揭牌,标志着国家植物园体系建设进入新阶段。

国家植物园由国家林业和草原局、住房和城乡建设部、中国科学院、北京市人民政府合作共建,是在中国科学院植物研究所和北京市植物园基础上扩容增效整合而成,规划总面积近600公顷。

国家植物园是标志性国家象征,在首都设立国家植物园,是世界许多国家的通行做法。国家植物园是以开展植物迁地保护、科学研究为主,兼具科学传播、园林园艺展示和生态休闲等功能的综合性场所,是国家植物多样性保护基地,是一个国家经济、科技、文化、生态、社会可持续发展水平的重要标志。

国家林草局野生动植物保护司有关负责人表示,建设以国家植物园为引领的植物园体系是植物迁地保护的主要形式,将同以国家公园为主体的就地保护体系有机衔接、相互补充,形成我国较为完整的生物多样性保护体系。

这次在北京设立的国家植物园将重点收集我国三北地区乡土植物、北温带代表性植物、全球不同地理分区的代表植物及珍稀濒危植物3万种以上,覆盖中国植物种类80%的科、50%的属,占世界植物种类的10%;收藏五大洲代表性植物标本500万份;建设植物科学研究中心、迁地保护研究中心、种质资源保藏中心、标本馆二期、五洲温室群等项目,建设28个特色专类园。国家植物园将面向植物科学前沿开展科学研究,创新核心技术,搭建国际综合交流合作平台。

国家林草局、住建部将强化业务指导,与中国科学院和北京市政府建立四方联席会议机制,统筹协调解决国家植物园建设的重大问题。国家林草局表示,在北京设立国家植物园是中国国家植物园体系的重要组成部分,将本着统筹谋划、科学布局、保护优先、分步实施的思路,成熟一个设立一个,稳步推进国家植物园体系建设,逐步实现我国85%以上野生本土植物、全部重点保护野生植物种类得到迁地保护的目标。

中国是全球植物多样性最丰富的国家之一,已知高等植物有3.7万余种,大约占全球的十分之一。国家植物园目前已收集各类植物1.5万余种(含种及以下单元),迁地保护水杉、珙桐等珍稀濒危植物近千种,拥有亚洲最大的植物标本馆、6个国家花卉种质资源库和国际海棠品种登录权,拥有国内顶尖的植物科学研究队伍和平台。(迟诚)


【纠错】