河北明确生物多样性保护与利用目标

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

河北省近日印发《生物多样性保护与利用规划(2021—2030年)》,明确全省生物多样性保护与利用任务目标。

河北将坝上高原区、滨海区、太行山、燕山、白洋淀、衡水湖划定为生物多样性保护重点区域,确定了加大生物多样性就地保护力度、科学开展生物多样性迁地保护与研究、促进生物遗传资源的保护与利用、防控外来入侵物种和加强生物安全管理等7个优先领域。

到2025年,全省各类自然保护地面积占陆域国土面积的7.41%以上,国家重点保护野生动植物种数保护率达到80%,基本建立重大危害入侵物种动态监测机制。到2030年,各类自然保护地数量和面积达到合理水平,生态系统、物种和遗传多样性得到有效保护,形成一定数量的濒危动植物种群,建立完善的生物多样性监测、评估、预警体系。(王铁军 刘丹)

【纠错】