切实扛起东北虎豹国家公园森林草原防火工作的政治责任

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-23来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

2021年10月12日,在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上,我国宣布正式设立第一批国家公园。包括东北虎豹国家公园在内的5个国家公园,迎来了具有开创性的建设阶段。

加强东北虎豹国家公园森林草原防火工作,是推进东北虎豹国家公园高质量建设的重要举措。

东北虎豹国家公园园区内森林资源丰富,森林覆盖率达96.57%,针叶林比重近20%,园区及周边人口近9万人,一旦发生重大森林火灾,几十年甚至上百年的保护成果将付之一炬,极易造成森林资源损失和人员伤亡,严重影响虎豹公园建设质量和区域生态安全。森林草原防火工作关乎虎豹公园高质量发展全局和人民根本利益,我们应该切实扛起抓好防火工作的政治责任,有效防范遏制火灾发生,最大限度减少灾害损失,切实保护好黑土地的绿水青山。

加强东北虎豹国家公园森林草原防火工作,是保护东北虎豹栖息地和物种多样性的必然要求。

作为我国自然生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的部分,东北虎豹公园是我国境内东北虎、东北豹生物链最完整的地区,是我国境内唯一具有野生东北虎、东北豹繁殖家族的地区,拥有399种野生脊椎动物、425种已记录昆虫,11种国家一级重点保护野生动物和14种国家二级重点保护野生动物,具有极高的保护价值。做好防火工作就是防止森林的退化,保持良好的自我调节机制,维持森林生态系统的稳定,为东北虎、东北豹提供良好的栖息环境,也为这些物种提供正常生长和持续发展的物质和能量。

加强东北虎豹国家公园森林草原防火工作,是维护良好国际形象的有力措施。

东北虎豹国家公园东部、东南部与俄罗斯“豹之乡”国家公园接壤,东南部与朝鲜隔图们江相望,边境线长256公里,做好边境地区森林草原防火工作,建立联防联控机制,开设边境防火隔离带,对于保护野生东北豹等野生动物迁徙通道,保障东北虎、东北豹跨境保护交流合作顺畅,向世界讲好中国虎豹保护故事具有重要的现实意义。(刘斯文)

【纠错】