一个人一把锹 用20万棵树逼退沙漠

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-23来源:新华社
【字体: 打印本页

全国优秀共产党员侯贵是辽宁省彰武县刘家村人,在过去的20余年里,凭一人之力,先后在2400亩沙地上种植成功20余万株树木,将寸草不生的沙丘变为草木葱茏的绿洲。

彰武县地处科尔沁沙地南缘,每到狂风来临,沙尘遮天蔽日,当地村民辛辛苦苦种下的庄稼就会毁于一旦。在2001年,侯贵对村民承诺要植树治沙,他扛起铁锹向沙漠发起挑战。

为造这片林,侯贵负债10多万元。种下的树又不准砍伐,很多人都说他傻。他却表示,不能把绿水青山毁了,换几个钱,把这片林子留在家乡的土地上,算一个老党员,为家乡建设出点力。

谈起未来规划,这位年过七旬的老党员,还打算利用几年的时间重新改造规划,把这片树林打造成一流的防风固沙绿色长城。侯贵表示:“也许心愿完不成了,但是现在绝不退缩,绝不能打折扣,也绝不能降低标准”。

记者:高铭

新华社音视频部制作


【纠错】