加格达奇林业局无人机农林两用促增收

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-05来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

连日来,在大兴安岭林业集团公司加格达奇林业局,一架植保无人机在绿油油的农田上方低空盘旋,喷洒药雾,精准覆盖农作物。

这架林农兼用的植保无人机是由大子杨山林场47名干部职工集资6万元购置的,主要用于森林病虫鼠害防治、森林防灭火及“三清”、农田管理等。

今年春季森林防火期,大子杨山林场利用无人机对施业区内道路不畅、通行困难地域进行空中巡护,圆满完成了“三清”工作任务,消除森林防火死角;对公路两侧树木进行了病虫害防治作业,相比以往的人工施药,大大提高了作业效率,降低了防治成本,提升了防治效果。大子杨山林场还与当地农场联系,承揽了田间管理业务,既解决了施业区内的农户需求,又让林场职工增加了收入。

大子杨山林场场长刘晓双介绍说,这台无人机每天可完成洒药作业面积50—80公顷,在作业期内日均创收1500元左右。(褚光 郭苏民 摄影报道)


【纠错】