湖北全面推动油茶产业扩面提质增效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-12来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

粮油安全,“国之大者”。作为我国中部地区重要的粮油生产基地,湖北省坚决贯彻党中央、国务院决策部署,将保障粮油安全列为全省重要工作,高度重视油茶产业发展。

按照国家部署,湖北省到2025年新增油茶210万亩、低改油茶146万亩,其中,今年承担30.6万亩新造和改造任务。目前,湖北省已将油茶生产任务按年度分解落实到各地方政府,完成情况将纳入粮食安全、乡村振兴、林长制考核范围。

荆楚大地,漫山滴翠,油茶产业扩面提质增效行动如火如荼,湖北油茶产业正迎来发展的黄金时代。

压实地方政府主体责任

多油并举,全面推进油茶生产,增加油茶等木本油料生产能力,是国家的战略部署。湖北省高度重视,迅速行动,谋划布局,多措并举,扎实推进,启动实施了全省油茶产业扩面提质增效行动。

4月14日,湖北省省长王忠林、副省长赵海山批示,要求推动油茶等木本油料产业发展。湖北省将油茶产业纳入全省十大农业产业链支持范围,从今年起至2025年,省财政每年新增5000万元支持油茶等木本油料产业发展。

为推进任务完成,湖北省层层压实责任,将油茶任务按年度分解落实到各地方政府,将完成情况纳入粮食安全、乡村振兴、林长制考核范围。湖北省林业局于4月18日、5月16日两次召开局党组会,专题传达学习习近平总书记关于油茶发展的重要指示精神,统一思想认识,坚定发展信心,决定将油茶工作列为全省林业系统当前及今后一段时期中心工作之一。

湖北省林业局与省直相关部门联合制定了行动方案,成立了省林业局油茶产业扩面提质增效行动领导小组,组建了55名省级专家组成的科技特派员服务团,实行领导分片督办、各处室和局直单位以及省级专家分县包保推进,制定了项目管理办法、检查验收办法,发布了油茶生产月历,开展了3期线上培训,确保行动有序开展。同时,印发了油茶生产有关通知和落地上图技术指南,组织59个项目县开展了实施方案编制和造林落地上图工作,实行精细管理,将任务落实到乡镇村组、山头地块,落实到具体图班和造林业主。

加强油茶用地保障

经过前几年“绿满荆楚”“精准灭荒”等工程的实施,湖北省宜林荒山荒地基本已披上了绿装。油茶扩面,“往哪种”是个难题。

为解决油茶产业发展用地问题,湖北省广泛调研,向专家问计、向部门问计、向基层问计。

6月初,自然资源部和国家林草局联合发布《关于保障油茶生产用地的通知》。湖北省进一步明确了油茶用地保障范围,规定宜林荒山、无立木林地、低效茶园、低效人工商品林地、疏林地、灌木林地、经评估的到期退耕还生态林地等各类适宜的非耕地国土资源都可改培油茶。同时,大胆创新,将油茶产业发展与森林防火阻隔系统紧密结合起来,大力支持以油茶为主的森林生物防火隔离带建设,规划结合森林生物防火隔离带建设,发展60万亩以上的油茶。7月,国家林草局再次发出通知,支持各地利用林地资源和规划造林绿化空间营造油茶林。政策出台后,各地热烈响应,积极申报油茶新造任务,仅随县环潭镇1个乡镇就申报新造油茶2万亩。

科学推进确保实效

湖北通过卫片判读、实地核查等方式,准确掌握了现有油茶种植规模、造林用地空间潜力、种苗保障能力、科技支撑水平、加工产业链发展情况等。在此基础上,坚持规划引领,组织编制全省油茶产业扩面提质增效行动专项规划,划分了全省油茶重点发展区域、一般发展区域,突出全省油茶生产重点县和产业示范园区建设。

6月15日,湖北省林业局组织召开全省油茶产业扩面提质增效行动规划编制工作培训视频会,要求各地:一要提高政治站位,深刻认识油茶扩面提质增效行动的重大意义;二要充分利用政策,保障油茶扩面提质增效行动的造林用地供给;三要发挥市场机制,落实油茶扩面提质增效行动的造林主体;四要注重科学造林,确保油茶扩面提质增效行动取得成效;五要明确目标任务,保质保量完成油茶产业扩面提质增效行动规划编制。会上,资源、生态、种苗、规财、林业调查规划等相关处室和单位主要负责人从用地保障、种苗保障、造林统计、项目扶持、规划编制、落地上图等各方面进行了培训,确保油茶扩面提质增效行动科学推进。

为加强油茶良种壮苗保供,湖北省择优选定了9个适生油茶良种,制定了全省油茶栽培区划和品种配置表,在全省范围内大力推广;鼓励具备条件的保障性苗圃、国有林场开展油茶苗木培育,并增设定点采穗圃和苗圃。目前,湖北省油茶定点育苗单位已从31家增加到50家,年产油茶种苗能力达8000万株。

“油茶等木本油料生产事关国家粮油安、生态美、百姓富,具有重要的战略意义,我们将自觉扛稳政治责任,坚决完成国家下达的油茶生产任务。”湖北省林业局党组书记、局长王昌友说。目前,湖北省59个油茶生产项目县正抓紧利用夏闲时期,集中资源、人力,做好规划、上图、种苗、整地等各项工作,准备在秋冬造林季节打响一场油茶产业发展攻坚战。(王胜男 赵辉 熊艳平)

【纠错】