长江经济带11省市今年已造林1546万亩

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-23来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

记者9月21日从“2022∙长江保护与发展论坛”获悉,今年以来,长江经济带11省市共完成造林1546万亩,石漠化土地面积与2016年同口径相比减少4233万亩。

近年来,国家林草局与沿长江省市协同配合,加大长江经济带生态保护修复,长江流域生态系统质量和稳定性显著提升。2022年,长江经济带水土流失面积减少7095万亩,禁牧和草畜平衡面积达3.87亿亩。

科学构建长江流域自然保护地体系,在长江流域设立了三江源国家公园、大熊猫国家公园,组织沿江省市编制自然保护地整合优化方案。将长江经济带重点区域国际重要湿地、国家重要湿地纳入全国湿地保护规划。不断提高长江流域的野生动植物保护水平,用最严格的制度最严密的法治保护野生动植物,强化日常监管,组织候鸟“护飞”行动和专项打击行动。大熊猫、朱鹮等珍稀濒危物种群数量大幅增长,长江流域生物多样性不断提升。

国家林草局将不断加大长江流域生态保护和修复力度,坚持科学绿化,着力提高长江流域生态系统质量和稳定性,推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,新创建设立一批国家公园,进一步加强珍稀濒危物种保护拯救和种质资源收集保藏。(黄山)

【纠错】