国家林草局举办学习贯彻党的二十大精神司局长学习研讨班暨党支部书记培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

11月25日,国家林草局学习贯彻党的二十大精神司局长学习研讨班暨党支部书记培训班举行开班仪式。国家林草局党组书记、局长关志鸥就学习好、贯彻好党的二十大精神讲专题党课。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,准确把握党的二十大提出的重大判断、重大战略、重大任务、重大举措,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚定不移把党中央决策部署落到实处。

会议认为,党的二十大是我们党的历史上一次极为重要的大会,取得了丰硕的政治成果、理论成果、实践成果,必将对新时代党和国家事业发展、对中华民族伟大复兴的历史进程乃至对世界发展产生重大影响。认真学习宣传贯彻党的二十大精神,要深刻领会党的二十大主题、主要成果和重大意义,深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻领会未来一个时期党和国家事业发展的战略部署,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署,努力把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来,把学习成果转化为履行林草职责的工作举措和实际成效,确保党的二十大精神在林草系统落地生根。

会议指出,党的二十大擘画了人与自然和谐共生的现代化新蓝图,对建设生态文明作出一系列新部署新要求,赋予了林草工作新的重大使命任务,为推动林草工作高质量发展指明了方向。科学开展大规模国土绿化,坚持数量质量并重、增量存量并举,做大做强森林“四库”,不断提升林草湿沙生态系统多样性、稳定性、持续性和碳汇能力。举全局之力推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,组织实施好《国家公园空间布局方案》,打造人与自然和谐共生的中国名片。深化集体林权制度改革,完善制度和政策体系,不断增强集体林区发展活力。实施生物多样性保护重大工程,加强保护法治建设、监管和珍稀濒危野生动植物及其栖息地保护。坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,加快实施重要生态系统保护和修复重大工程。推行草原森林河流湖泊湿地休养生息,发挥林长制作用,加强草原森林湿地保护监管,坚决守住生态安全边界。建立生态产品价值实现机制,构建绿水青山转化为金山银山的政策制度体系。树立大食物观,大力发展木本粮油和森林食品,把油茶产业发展摆上突出位置强力推进,助力乡村振兴。坚决守住森林草原火灾的安全底线,维护国家安全和社会稳定。加强生物安全管理,完善林草有害生物防治体系建设,防治外来物种侵害。

会议要求,要深刻把握贯彻党的二十大精神的工作要求,把学习贯彻二十大精神与贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神结合起来,切实把党中央和习近平总书记的要求落到实处。要提高政治站位,胸怀“国之大者”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强政治敏感性,敢于斗争,善于斗争。把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持实事求是、问题导向、系统观念和守正创新。转变工作作风,坚持主动服务,不断加强学习,认真负责、务实高效地推动工作。持续推进全面从严治党,深入开展模范机关建设,持续强化正风肃纪反腐,营造政通人和、风清气正的良好政治生态。

国家林草局学习贯彻党的二十大精神司局长学习研讨班暨党支部书记培训班为期一周,将通过专家辅导、专题研讨、集中交流、参观主题展览等多种形式,推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实。(迟诚 黄山)

【纠错】