我们的家园越来越美

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2023-01-24来源:人民日报
【字体: 打印本页

编者按:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,各地生态环境质量持续提升,天更蓝了,山更绿了,水更清了。村庄更加宜居宜业,城市公园绿地增多,望得见山、看得见水、记得住乡愁的家园,让人们的获得感、幸福感、安全感显著增强。

党的二十大报告对建设人与自然和谐共生的现代化作出重大部署,提出“持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战”“提升环境基础设施建设水平,推进城乡人居环境整治”等举措。新春佳节来临之际,本报记者走访了几个有代表性的乡村及社区,采访多位基层干部群众,讲述新时代生态环境发生历史性变化的动人故事。让我们持之以恒尊重自然、顺应自然、保护自然,勠力同心共建青山常在绿水长流空气常新的美丽家园。


河北雄安新区安新县大张庄村

“白洋淀的美景回来了”

本报记者 张腾扬

冬日白洋淀,冰面一望无际,淀边金黄色的芦苇随风摇曳,在澄澈蓝天映照下,风景怡人。

已搬到城里居住的张洁回到白洋淀边上的老家——安新县大张庄村。看到淀中景色,忍不住跑上冰面滑一滑。冰是透明的,透过冰层能看见水底的绿水草。张洁感叹道:“这是藻苲,水质较好,藻苲才能生长。水清了,白洋淀的美景回来了!”

冰面上,一片波光粼粼的水面映入眼帘,成百上千只野鸭等候鸟起起落落,蹁跹飞翔。

“这是鸪丁鸟!”张洁指着飞过的鸟儿说,淀区冬天有大片水域没有冻结,成为候鸟过冬的栖息地。

张洁的老家在湖北,1990年,20岁的张洁跟着母亲来到大张庄村,“趴在船头,可以看到水中鲫鱼、黑鱼来回游,空气中有扑鼻而来的荷花香。”

“这里人好、环境美,我就嫁到了白洋淀边上。”张洁捂着嘴笑。

然而后来,村子周边羽绒服厂、造纸厂越来越多,工厂废水、农村生活污水直接排到淀里。渐渐地,白洋淀水质变差。2010年前后,水体开始散发出恶臭。“在屋里都能闻到腥臭味。”张洁说。

转机发生在2017年。雄安新区成立后,污染严重的造纸厂、羽绒服厂被关停,下水管道修到村里,家家户户的生活污水都排到污水处理厂。

外源截污,严控增量污染;内源治理,消除存量污染;调水补水,重现碧波荡漾;生态修复,恢复生态系统……河北省和雄安新区系统推进白洋淀流域的治理和修复,不断织密白洋淀保护网。监测数据显示,白洋淀淀区水质明显改善。

“水质变好了,更多的人会来旅游。”前几年,随着白洋淀生态环境不断改善,脑子活络的张洁带着一家人搬进了城区,用空出来的淀边住房经营农家乐。

“白洋淀夏天的时候更美!”张洁说,“撑船入淀,嫩绿的芦苇摇曳,鲜艳的荷花飘香,映衬着碧波清水。向空中撒一些小鱼,成群的鸟儿会飞过来吃。”旅游旺季,周边村民在淀区开船,当司机、导游、服务员,吃上“生态饭”。

天气转凉、游客变少后,张洁就组织乡亲们回到容东、容西等回迁小区,从事种树绿化、保安、物业、保洁等工作,一年四季都有活干、有钱挣。

“水质好了、环境美了,我们和子孙后代都会受益呢!”张洁笑容满面。

【纠错】