国家林业局专家组到四川开展森林防火试点项目评估及调研工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月11日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月11日讯  为全面了解森林防火视频监控、以水灭火两类试点项目建设情况,分析和评价项目实施效益,为今后开展此类项目建设提供借鉴,7月31日至8月4日,由国家林业局森林防火预警监测信息中心、国家森林防火指挥部办公室等组成的森林防火试点项目评估专家组到四川省开展试点项目评估及调研工作。
  专家组采取座谈交流、实地查看、查阅相关资料、技术检测和组织实战检验等方式,先后对甘孜州雅江县森林防火以水灭火试点项目、乐山市峨边县森林防火视频监控试点项目进行了评估。
  专家组认为,四川省的两个试点项目紧密结合本省森林防火实际,积极探索,精细谋划,周密组织,严格管理,为试点项目的成功实施创造了良好的基础条件,达到了试点项目的预期目的,也为下一步试点项目推广积累了重要的经验。特别是针对雅江县森林防火以水灭火试点项目,专家组指出,雅江县委、县政府高度重视以水灭火试点项目的实施,配套资金全部到位,通过试点,在高山峡谷区开展以水灭火队伍组建、装备配置、装备保养、人装组合、人装管理、战法研究等方面有益的探索,在今年扑救2起森林火灾中发挥了关键作用,实践证明以水灭火试点是成功的,得到了当地党委、政府的认可。专家组对试点项目管理及技术方案的完善提出指导性意见及建议。
  评估期间,专家组听取了四川省实施森林防火通信项目建设的情况汇报,调研了眉山市开展的涉林景区森林防火工作标准化建设工作。(王毅)