规划院赴河北木兰围场国有林管理局调研

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月11日来源:规划院
【字体: 打印本页



  中国林业网8月11日讯  8月2日至4日,由国家林业局场圃总站和规划院组成的《国有林场森林经营方案检查办法》编制组赴河北木兰围场国有林场管理局开展实地调研。
  国有林场是我国生态修复和建设的重要力量,是维护国家生态安全最重要的基础设施,森林经营方案是国有林场制定年度生产计划,编制作业设计,组织经营活动的纲领性文件,是国有林场科学经营森林资源、提高森林质量、实现可持续发展的重要手段。为进一步加强国有林场森林经营方案编制和执行工作管理,提高国有林场森林经营方案编制水平及执行效果,充分发挥国有林场在绿化国土中的带动作用,促进国有林场森林经营长期可持续开展,制定《国有林场森林经营方案检查办法》至关重要。
  木兰林管局始建于1963年,全局有林地面积8.9万余公顷,森林覆被率86.3%,是河北省最大的国有林场管理局。该局经营理念先进,育林技术全面,质量提升明显,在近自然森林经营、森林流域经营及目标树经营领域走在全国前列。
  经与木兰林管局相关机构、技术部门深入座谈研讨,项目组就国有林场森林经营方案检查考评表中省级管理、森林经营方案编制质量、森林经营方案执行成效的主要内容逐条进行了系统剖析,参会人员对评分内容的具体量化标准提出了许多宝贵意见。通过外业小班实地踏查,项目组对小班落界、任务落实、其他规划落地及成效监测进行了现场检查。通过研究内业工作,对方案编制质量、方案调整及档案管理等情况进行了核验,并根据内外业检查结果进一步完善了检查考评表。
  国有林场森林经营方案监督检查是健全森林质量考核机制、加强森林经营专业化队伍建设,提高队伍专业化、技能化水平的重要举措。通过本次调研,项目组详细量化了检查考评表,为《检查办法》编制工作的有序推进奠定了良好基础。(规划院)