场圃总站到中国林科院资昆所调研林木种质资源收集、保存及利用情况

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月13日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网9月13日讯  近日,中国林科院副院长黄坚和国家林业局场圃总站有关同志到中国林科院资昆所考察调研林木种质资源收集、保存及利用情况。
  调研组到中国林科院资昆所禄丰试验站、元江试验站、景东试验站以及国家林业局普洱森林生态系统定位站,通过听取汇报和实地踏查的方式,了解了资昆所在资源昆虫寄主植物和干热河谷生态修复方面的种质资源收集、保存利用情况。
  黄坚对资昆所的种质资源收集保存工作给予了充分肯定,并向各试验站的全体职工表示了慰问。他说,中国林科院近年来在林木种质资源收集保存及利用方面取得了较大成绩,院属10个林木种质资源保存基地已于2016年全部入选第二批国家级林木种质资源保存库名录,落实林木良种繁育补贴约580万元/年,突显了中国林科院在国家林木种质资源收集、保存、研究与利用方面承担的重要使命。并强调,当前党和国家高度重视种质资源保存工作,把种质资源作为国家发展的一项重要战略资源,资昆所要以此为契机,提高认识,扎实工作,争取将资源昆虫寄主植物和干热河谷生态修复方面的特色林木种质资源收集、保存及利用水平提升一个新的高度。
  场圃总站有关同志指出,中国林科院在全国林木种质资源收集、保存以及利用方面作出了突出贡献,充分发挥了示范引领作用。资昆所在资源昆虫寄主植物和干热河谷植物林木种质资源收集保存及开发利用方面特色突出,在国内首屈一指。紫胶虫、五倍子、胭脂虫、蝴蝶寄主植物及地涌金莲、甜角等各有特色。资昆所要继续发挥自己的特色和优势,整合资源,合理规划,争取尽快纳入国家种质资源库建设。
  中国林科院资昆所、资管处负责人及有关工作人员陪同调研。(中国林科院)