合肥专员办会同山东省林业厅积极探索建立用地单位依法使用林地责任制

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月30日来源:合肥专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网9月30日讯  通过合肥专员办对安徽、山东两省多年森林资源监督管理工作的实践,表明两省在森林资源领域最突出的问题是政府工程违法使用林地,破坏森林资源,而政府工程往往集中在基础设施项目,其根本原因在于承担这些基础设施项目建设的业主单位依法使用林地意识淡薄,缺乏有限的管理制度和激励奖惩机制,无法保障依法依规使用林地。
  鉴于此,合肥专员办认为要保护好林地,仅靠林业主管部门的自身努力,是难以完成林地保护和发展任务的,必须坚持开门保护的基本思想,根据《森林法》要求,把林地保护的责任传递下去,形成管理资源、监督资源、使用资源齐抓共管,共同维护森林资源安全的浓厚氛围。
  根据这一思想,合肥专员办会同山东省林业厅在山东省挑选了使用林地资源面积较大的山东高速集团有限公司、齐鲁交通发展集团有限公司、路南高速铁路有限公司、山东省天然气管道有限公司4家用地单位和淄博、烟台两市政府,进行用地单位依法使用林地责任制试点。9月22日,在皖鲁两省森林资源监督管理工作联席会议上,合肥专员办副专员潘虹、山东省林业厅副厅长王太明分别与上述6家单位代表签订了《建设项目依法使用林地责任书》。
  通过责任书的签订,进一步明确了林地资源管理、监督、使用三方的职能、职责,三方在林地保护上各自承担的责任,既明确了林地保护管理的责任,同时又为违法违规使用林地追究责任打下了基础。
  签字仪式上,向可文专员就如何贯彻落实好责任制提出四点要求。一是用地单位要加强领导,通过责任制的试点建立,明确用地单位一把手是依法使用林地的第一责任人,分管领导是直接责任人;用地单位要把依法使用林地贯彻在项目建设的全过程,牢固树立绿色发展新理念,进一步提高依法使用林地、保护森林资源意识,加强生态文明建设,始终绷紧“保护森林资源”这根弦,把依法使用林地和保护森林资源责任传递下去,做到横向到边、纵向到底。二是要建立内部管理和激励奖惩机制,进一步加强对工程用地规划设计的管理、加强对工程用地计划的管理、加强对工程变更使用林地的管理、加强对施工队伍的管理,把依法使用林地的责任分解到每一个环节、落实到每一个班组。三是要自觉接受林业行政主管部门的监管,及时采纳执法单位的执法建议和行政指导,做到依法依规使用林地。四是林业主管部门要改变以往“只批不管”的现象,认真履行保护森林资源的职责,要按照“放、管、护”要求,加强事中事后监督检查管理,及时发现问题,及时纠正处理,不要积小成大,不要把小案积成大案。同时,林业主管部门要做好项目服务工作,在项目编制可行性报告、林地使用申请及使用林地的各个环节做好主动服务,推动重点项目建设,进一步加强林地保护和森林资源保护工作。(合肥专员办)