合肥专员办召开安徽、山东两省森林资源监督管理工作联席会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月30日来源:合肥专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网9月30日讯  9月21日至22日,合肥专员办在山东省蓬莱市召开皖鲁两省森林资源监督管理工作联席会议,认真贯彻落实2017年森林资源管理工作会议精神,研究探讨在行政公益诉讼改革的新形势下,林业行政执法和森林资源管理工作如何应对新要求、新挑战,交流林业行政执法工作的经验和做法,切实加强安徽、山东两省森林资源监督管理工作,以进一步提升依法保护、科学管理森林资源的水平。
  会议邀请了国家林业局资源司有关同志结合祁连山等重大案件的查办情况,就如何更好地推进林业行政执法,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为进行了专题讲座,同时邀请安徽省检察院有关同志就行政公益诉讼改革试点情况及案例作了专题讲座。安徽省绩溪县林业局和山东省蒙阴县林业局分别就在行政公益诉讼的大背景下,林业主管部门如何正确履行职责、提升行政执法工作水平进行了交流发言。
  山东省林业厅副厅长王太明介绍了当前山东省森林资源监督管理工作存在的问题和困难,并结合山东省森林资源保护和林业行政执法现状,阐述了现阶段林业行政执法的工作重点。
  安徽省林业厅厅长程中才分析了当前安徽省森林资源监督管理工作的现状,并结合安徽省林业工作实际,就如何加快推进林长制建设和新形势下如何推进林业行政执法工作提出了一些新的想法和认识。
  国家林业局华东林业调查规划设计院院长刘裕春高度肯定了联席会议取得的成果,并介绍了森林资源监测的技术服务以及森林资源监测的发展方向等方面的情况。
  向可文专员通报了安徽、山东两省森林资源管理情况检查的结果,肯定了在检查中各地创造的好的经验和做法,提出了在检查中发现的问题和不足,系统安排了今年第四季度及明年上半年森林资源监督管理的重点工作。同时,结合在安徽省调研涉林行政公益诉讼案件办理情况提出五点要求:一是要提高思想认识,自觉接受检查机关法律监督;二是要积极依法履职,认真履行法律法规授予的职责职能,依法行政,严格执法;三是要努力提高行政执法水平,加强对一线执法人员培训,提高办案能力和办案水平,建立完善案件查办的审查把关机制;四是要高度重视诉前程序,对检察建议,要认真查找管理和执法中存在的问题,积极制定整改方案,认真落实整改措施,按时报送整改材料,加强与检察机关的沟通协调,力争达成诉前和解;五是要认真研究执法实践的突出问题,结合本地实际,遵循立法精神,立足于保护森林资源的根本目的,研究制定解决问题的管理办法和管理制度,为基层执法提供依据。
  合肥专员办专员向可文、副专员潘虹,业务处室负责人;国家林业局华东林业调查规划设计院院长刘裕春;安徽省林业厅厅长程中才;山东省林业厅厅长刘均刚、副厅长王太明;淄博市、烟台市政府领导;两省林业厅办公室、林政处、野生动植物保护处(站)、森林公安局、国有林场管理局和省林业调查规划院负责人;青岛市林业局分管森林资源工作领导,林政处、保护站和森林公安局负责人;安徽、山东两省部分受邀市林业局局长、县林业局局长、森林公安局长、林政科长;山东高速集团有限公司、齐鲁交通发展集团有限公司等16家山东省用地单位代表共计100余人参加会议。(合肥专员办)