南航总站制定航空护林作业准入条件并积极探索租机新模式

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月30日来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页
  中国林业网9月30日讯  为积极应对通航产业发展新形势,进一步适应飞行费投入机制改革要求,切实做好南方森林航空消防工作,南方航空护林总站认真谋划、创新管理,在多次深入调研和充分征求南方有关省(区)防火办、各航空护林站和通航公司、政府采购中心专家和法律专家意见基础上,制定了《通航公司参与南方航空护林作业准入条件》。
  《准入条件》主要是从公司资质、航空器、飞行机组、机载设备、任务装备、航管协调等方面,对参与南方航空护林作业的通航公司进行把关,其目的是选择具有优质机源、护林经验丰富、抢险救灾意识和服务意识强的通航公司,进一步提高南方航空护林系统应急、应变、应战能力。面对国内通用航空市场小型直升机、固定翼数量充足,已具备充分竞争环境的现状,总站积极推进开展小型直升机和固定翼租机招标试点工作,今秋明春计划在浙江、河南、湖北、江西4省开展小型直升机、固定翼招标试点。
  《通航公司参与南方航空护林作业准入条件》的实施,必将进一步提升南方森林航空消防规范化、标准化、科学化管理水平。(吴谷建)