北方航空护林总站组织开展直升机吊桶灭火实战演练

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月12日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页
  中国林业网10月12日讯  为进一步贯彻落实张建龙局长在“五联”机制防火演习上的讲话精神、李树铭副局长在全国秋冬防工作会议上的讲话精神,全力备战东北重点林区秋冬防工作,确保十九大期间北方森林航空消防工作不出任何问题。10月9日,北方航空护林总站在伊春上甘岭林业局组织开展了直升机吊桶灭火实战演练。北航总站周俊亮总站长、伊春林管局张和清副局长到现场观摩指导。黑龙江省防火办、伊春市防火办、伊春航站、幸福航站主要负责同志,以及青岛直升机公司、江苏华宇通航和北大荒通航负责人参加演练。  
    此次演练任务由米-26、米-171、卡-32和贝尔-407四架直升机共同执行。四架直升机分别进行了野外起降、吊桶取水、编队飞行和定点洒水等灭火训练科目,达到了预期效果。
    周俊亮总站长指出,航空以水灭火是扑救森林火灾的有效方式和先进手段,特别是利用大中型直升机进行吊桶灭火,具有速度快、效率高、安全系数大等优势。对此,各地森林防火主管部门、各航站以及通航公司要高度重视,充分认识并发挥吊桶灭火的重要作用:一要认真研究,努力探索,使吊桶洒水设备和技术更加适应和满足森林火灾扑救需求;二要认真部署、科学安排吊桶洒水训练,在训练中积累经验、查找不足,切实提高空中灭火效率;三要强化责任,确保安全,飞行及作业过程中要严格执行各项规章制度,及时检查维护各项设施设备,确保万无一失。(付东林)