规划院《河北省塞罕坝机械林场防灾减灾体系建设专项规划》编制组赴塞罕坝调研

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月10日来源:规划院
【字体: 打印本页
  中国林业网11月10日讯  近日,规划院《河北省塞罕坝机械林场防灾减灾体系建设专项规划》编制组赴塞罕坝机械林场开展实地调研。
  塞罕坝机械林场位于京津冀生态协同圈京北高原生态防护区,是一道横亘于内蒙古高原南缘的绿色屏障,浑善达克沙地南移的重要阻滞带,滦河和辽河两大河流的重要水源涵养区,是生态修复和建设的重要力量,对京津冀地区阻沙源、涵水源具有不可替代的重要作用。自建立至今,林场始终积极实施大规模造林绿化,加强森林资源经营管理,积极提供生态服务产品,在丰富生物多样性、提升森林生态功能、促进绿色发展等方面发挥了重要作用。但随着时间的推移和形势的变化,也逐渐表现出防灾减灾设施不完善、救灾保障能力欠缺等问题,对未来林场可持续发展带来一定影响。
  规划编制组通过与林场森林防火指挥中心、森林病虫害防治检疫站及气象站等相关部门座谈,以及对三道河口、阴河等6个分场实地踏查,对塞罕坝在森林防火、病虫害防治、极端气象等自然灾害应对等内容上面临的压力有了深刻认识。在初步评价林场防灾减灾现状能力的基础上,提出规划建设侧重的三个方面:一是森林防火。构建完整的预防、扑救、保障三大体系,重点实施预警监测系统、通信和信息指挥系统、森林消防队伍能力提升、林火阻隔系统等建设任务。二是林业有害生物防治。根据多年来承德市、围场县和林场的主要林业有害生物防治对象,构建与现代林业发展相适应的监测预警、检疫御灾、防治减灾和服务保障四大系统。三是极端气象等自然灾害应急处置。加强与气象、民政等部门协同,最大程度降低原生灾害对林业资源造成的损失,制定预防、应急处置、救治三级预案,并完善相关设施设备,控制次生灾害强度。
  生态文明建设是“五位一体”总体布局的重要组成部分,是推进绿色发展、建设美丽中国的内在要求,塞罕坝机械林场是生态文明建设的生动范例,传承好塞罕坝精神、保护好森林资源意义重大。本次专项规划编制旨在准确评价林场在防灾、减灾、救灾工作现状,科学定位林场综合防救灾体系发展方向,为塞罕坝林场未来健康发展提供坚实保障。(规划院)