2017中美林业生物质科学与工程学术研讨会召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月14日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月14日讯  11月6日至7日,2017年中美林业生物质科学与工程学术研讨会在六朝古都南京召开。会议由中国林科院、美国田纳西大学主办。
  中国林科院院长张守攻、美国田纳西大学农业分校校长Timothy Cross、国家林业局科学技术司巡视员厉建祝、国家林业局国际合作司副司长王春峰、美国田纳西大学农业学院院长Willian Brown、中国林科院林化所长周永红先后在开幕式上致辞。中国林科院副院长储富祥主持研讨会开幕式。
  当前,随着世界人口的快速增长,资源约束趋紧,化石性资源过度消费,人类面临着经济发展和环境保护的双重压力,发展生物质资源转化和有效利用技术和产业,对于人类社会和自然生态环境的可持续发展具有积极的促进作用。中国和美国是世界上最大的两个经济体,同时也是世界上最大的化石性产品的生产国和消费国,中美联合研究开发生物质资源,逐步减少化石性资源消耗,对于中美两国乃至全球都具有十分重要的意义,尤其是对于有80%的人口生活在农村的中国来说更为重要。
  张守攻指出,林业生物质产业的发展离不开林业科技的发展。在生物质行业科技创新中,中国林科院建立有生物质化学利用国家工程实验室、国家林产化学工程技术研究中心、生物基材料产业技术创新战略联盟、国家林业局林产化学工程重点实验室等科技创新平台,取得了一系列重大成果,并培养了一大批专家、学者和技术骨干,在生物质高效转化利用领域享有盛誉。加强目标明确、行动务实的国际科技创新合作可以促进中外科技共同进步。田纳西大学是美国生物质资源生产和利用技术研发活动中的佼佼者,与田纳西大学合作,共建生物质科学与工程研究中心,借助此新建平台,开展合作研究、组织学术研讨交流、促进人员互访交流等实质性行动,将会进一步提升中国林科院在生物质科学与工程领域的研发创新水平。
  张守攻希望以中心的成立为契机,吸引中美两国更多生物质科学与工程领域的相关科研单位参与进来,共同开展关键、共性技术攻关和应用基础研究,发挥协同效应,将中心做大做强,逐步发展成为惠及双方甚至全球的中美生物质科学与工程合作研究网络,收获丰硕成果。
  厉建祝指出,作为中国主管林业的政府部门,国家林业局高度重视生物质产业发展,围绕林业生物质产业部署了众多科技计划项目,积极推动组建国家及部省级科技创新平台、推进林业生物质产业创新人才培育、开展示范建设、树立典型样板等。中美在林业生物质科学与工程方面的新技术开发与应用方面将会不断孕育新的突破,为催生林业领域新经济、新产业、新业态、新模式展现美好前景。
  “十二五”期间,国家林业局在林业公益性行业科研专项等科研计划中部署了生物质能源与材料等林业生物质产业项目,突破生物质全成分高效转化、纤维素乙醇和丁醇发酵新菌种构建、液体燃料制备及后续提质改性等多项生物质资源利用关键技术。在“十三五”国家重点研发计划“林业资源培育与高效利用”专项中也相继启动了“人工林剩余物资源化利用技术研究”、“木材材质改良的物理与化学基础”等多个项目,研究经费近4亿元。推动组建了林木遗传育种国家重点实验室、生物质化学利用国家工程实验室、国家竹藤工程技术研究中心、国家林业局生物质能源工程中心等林业生物质产业重点学科方向平台;确立了4个示范样板基地;培养了一大批具有国际领先水平的学科带头人、杰出学者、核心技术研发人才,构建了高水平人才队伍,显著支撑了林业生物质产业发展。
  王春峰希望通过加强中美在林业生物质科学与工程领域的科技合作与交流,拓宽国际创新合作网络,构建完善的国际创新合作网络与平台,切实帮助中美双方共同解决生物质资源与加工利用过程中的关键技术难题。并建议加强科研合作创新,促进成果共享;加强人员交流,培养专业人才;鼓励开展多途径合作,充分发挥引领作用。
  开幕式上,张守攻、Timothy Cross分别代表中国林科院与美国田纳西大学签署了合作协议,并为共建的生物质科学与工程研究中心揭牌。
  来自美国田纳西大学,北京林业大学、南京林业大学、东北林业大学、西南林业大学、浙江农林大学、湖南省林科院、橡树岭国家实验室,中国林科院林业所、木工所、科信所、林化所、竹子中心、林木遗传育种国家重点实验室的专家学者,院办公室、国际处相关负责人以及青年学子100多人参加会议。(中国林科院)